Эвтаназия крысы
Беря под свою опеку столь неприхотливого и подвижного питомца, как крысу, многие владельцы думают, что эти грызуны отличаются долгожительством. А еще проще их содержать и ухаживать за ними, ведь такие животные не подвержены различным заболеваниям.
На самом деле крысы очень часто ближе к старости страдают от нарушения работы иммунной системы, что крайне негативно сказывается на самочувствии зверька. Обычно отклонения возникают у грызунов в возрасте 18-19 месяцев. Часто у старых домашних крыс обнаруживают раковые и злокачественные опухоли, которые не поддаются лечению. Они становятся причиной страданий и впоследствии гибели животного.
Но даже видя угнетающее состояние крысы, не каждый хозяин готов сразу расстаться с ней. В результате грызун медленно умирает, испытывая сильную боль. К сожалению, человек не может ощутить на себе подобное состояние, поэтому не знает, насколько сильные мучения приходится пережить крысе перед смертью.
Усыпление крысы (грызуна): когда необходимо
Если вашему грызуну уже более 1,5-2 лет, то вы обязательно заметите изменения в его поведении при возникновении у него проблем со здоровьем. Крысы отличаются пониженным болевым порогом, поэтому указывающие на заболевание сигналы появляются сразу. К ним относятся:
- изменение звучания писка крысы: он превращается в протяжный, напоминает глухой стон;
- поведение резко меняется: животное отказывается от пищи и воды;
- зверек не дает себя трогать, не проявляет интереса при появлении человека;
- состояние крысы вялое, апатичное;
- животное беспокойно, пытается забиться в угол клетки, будто спрятаться от чего-то.
Если вы заметили хотя бы 2 из этих признаков, необходимо сразу обратиться к ветеринару.
После проведения диагностики врач озвучит вам возможные перспективы лечения. Если же окажется, что терапия бесполезна, будет разумнее усыпить крысу. Согласитесь, ни одно живое существо не захочет умирать в муках, поэтому в ваших силах прекратить страдания любимого питомца.
Другими причинами эвтаназии крысы могут быть сильные травмы после падения с высоты или нападения других животных (например, кота), неизлечимые врожденные дефекты и неподдающиеся корректировке патологии. При наличии показаний к усыплению окончательное решение, несомненно, остается только за хозяином.
Психологические аспекты эвтаназии
При обнаружении ветеринаром заболеваний он должен предложить все возможные пути лечения. Однако не во всех случаях это имеет смысл, так как вероятность выздоровления слишком мала. Тогда врач может предложить процедуру усыпления грызуна.
Прежде чем сказать «да» или «нет», постарайтесь отодвинуть на задний план свои чувства и подумать, какие мучения будет испытывать животное до своей смерти.
Как усыпить домашнюю крысу и других грызунов
Как правило, процедура усыпления грызунов проходит в 2 этапа:
- Крысу усыпляют, вводя ей обезболивающее вещество. На этом этапе хозяин может присутствовать (при желании).
- Вводят препарат, останавливающий сердечную деятельность.
Общая продолжительность эвтаназии грызуна– 10-15 минут.
В МосВетЦентр вы можете обратиться за услугой усыпления больного животного, а также заказать общую или индивидуальную кремацию с выдачей праха в траурной урне.
Усыпить крысу цена