Об ответственности владельцев при усыплении животных

Ответственность при усыплении животных в ветклинике или на дому

Эвтаназия любимого животного — для большинства хозяев крайне травматичный и, как правило, необходимый шаг. Если есть варианты сохранить жизнь животному с достойным качеством жизни, адекватные ветеринары и хозяева сначала пробуют эти самые варианты, и только когда всё исчерпано, принимают решение помочь питомцу уйти из жизни без боли.

К сожалению, есть случаи, когда хозяева согласны и даже настаивают на эвтаназии животного, а уже после процедуры вдруг осознают всю тяжесть своей ответственности за произошедшее и начинают требовать вернуть их питомца к жизни. Естественно, это никому не под силу при всем желании. И тогда некоторые из них начинают сыпать проклятиями в адрес ветеринарного врача, клиники, называть их убийцами и еще чем-нибудь угрожать. 

Опытные врачи понимают, что всему виной сильный стресс и желание переложить ответственность на чужие плечи. Вот почему назрела необходимость прорабатывать этот момент заранее.

Мы хотим обратить внимание владельцев животных вот на какой момент: принять решение об эвтаназии домашнего животного имеет право ТОЛЬКО его владелец. Ветеринарный врач лишь констатирует наличие показаний к усыплению, наличие показаний — его зона ответственности. Само решение — зона ответственности владельца. 

Мы призываем хозяев домашних животных к пониманию серьезности шага, к осознанию зон ответственности всех участников процедуры, а также к тому, что ПЕРЕДУМАТЬ НЕВОЗМОЖНО! 

Не следует принимать решение на эмоциях. Необходимо найти способ успокоиться хотя бы отчасти, трезво оценить качество жизни питомца, а также силу влияния на Вас сомнений (например, некоторые считают, что “не имеют права”). И только после этого уже осознанно и взвешенно принять решение. 

Похожие статьи:

  1. Усыпление животных на дому
  2. Что чувствует животное при усыплении
  3. Грех ли усыпление животного
  4. Когда животное стоит усыпить
Есть вопросы ?





×