Как понять что попугай умирает

Попугаи – красивые и умные существа, которые приносят радость и дружеское общение многим людям. Однако, как и все живые существа, попугаи могут испытывать проблемы со здоровьем, которые могут привести к их смерти. Распознавание признаков умирающего попугая очень важно для владельцев, чтобы обеспечить необходимый уход и поддержку в это непростое время. В этой статье мы рассмотрим общие признаки, которые могут свидетельствовать о том, что попугай близок к концу жизни.

как понять что попугай умирает

Как долго живут попугаи?

Средняя продолжительность жизни попугаев может значительно варьироваться в зависимости от вида, условий содержания и качества ухода.

Порода

Средний срок жизни

Коментарий

Волнистые попугайчики

5-10 лет

Это одни из наиболее распространенных домашних попугаев. Их относительно короткая продолжительность жизни делает важным распознавание признаков старения после 5-6 лет.

Кореллы

10-20 лет

Эти красочные попугаи из Австралии относительно долгоживущие. Признаки старения могут начать проявляться после 12-15 лет

Жако

30-50 лет

Жако - одни из самых долгоживущих попугаев в домашних условиях. Хотя они могут жить более 50 лет, около 30 лет считается преклонным возрастом.

Амазоны

30-60 лет

Амазонские попугаи имеют широкий диапазон продолжительности жизни в зависимости от вида. Признаки старости обычно проявляются после 30-40 лет.

Какаду

40-60 лет

Эти крупные попугаи из Австралии являются одними из самых долгоживущих домашних птиц. Старение может начаться после 40 лет.

Ары

50-80 лет

Ары, включая гиацинтовых, зеленокрылых и краснохвостых, - настоящие долгожители среди попугаев. 50 лет считается преклонным возрастом.

Признаки того что попугай скоро умрет

Изменения в поведении

Одним из первых признаков того, что попугай может умирать, является значительное изменение в поведении. Если ваш обычно активный и общительный попугай стал вялым, замкнутым или не реагирующим на окружающих, это может быть поводом для беспокойства. Умирающий попугай может проводить больше времени во сне, у него может снизиться аппетит, он может потерять интерес к игрушкам или занятиям, которые раньше ему нравились.

Потеря аппетита и потеря веса

Внезапная или длительная потеря аппетита, ведущая к потере веса, – еще один распространенный симптом умирающего попугая. Если ваш попугай отказывается от еды или резко снижает ее потребление, это может быть признаком основных проблем со здоровьем. Потеря веса у попугаев может быть связана с различными причинами, включая отказ органов или нарушение обмена веществ, и ее не следует игнорировать.

Затрудненное дыхание

Проблемы с дыханием часто наблюдаются у попугаев, приближающихся к концу жизни. Затрудненное дыхание, хрипы, кашель или учащенное дыхание могут быть признаками дыхательной недостаточности. Эти симптомы могут указывать на инфекции, заболевания легких или сердца, которые требуют немедленной ветеринарной помощи.

Изменения в состоянии перьев

Оперение попугая может дать ценную информацию о его общем состоянии здоровья. Умирающий попугай может демонстрировать изменения в качестве и внешнем виде перьев. Обратите внимание на такие отклонения, как ломкие или потрепанные перья, потеря блеска перьев или изменения в окраске. Выщипывание перьев или самокалечение также могут свидетельствовать о дискомфорте или стрессе.

Снижение двигательных навыков и слабость

У попугая, который приближается к концу жизни, может наблюдаться снижение двигательных навыков и мышечной силы. Слабость или трудности с сохранением равновесия при посадке, лазании или полете могут быть признаками основного заболевания. Умирающий попугай может также испытывать трудности с захватом предметов, что приводит к падениям или неспособности манипулировать игрушками или кормом.

Изменения в экскреции

Изменения в помете попугая могут дать ценную информацию о его здоровье. Увеличение частоты жидкого стула или поноса, сопровождающегося неприятным запахом, может указывать на проблемы с пищеварением или инфекции. И наоборот, значительное уменьшение или отсутствие фекалий может быть признаком отказа органов или снижения функций организма.

 

мертвый попугай

Смертельные болезни попугаев

Несмотря на то, что попугаи могут жить долгие годы при надлежащем уходе, различные заболевания могут сократить их жизнь.

Респираторные инфекции

Заболевания дыхательных путей, такие как пневмония, хламидиоз и вирусные инфекции, являются одной из главных угроз для здоровья попугаев. Симптомы включают хрипы, учащенное дыхание, насморк и апатию. При отсутствии лечения респираторные инфекции могут быстро стать смертельными.

Болезни пищеварительной системы

Заболевания, влияющие на пищеварение такие как грибковые инфекции, язвы зоба и болезнь Мачина, могут привести к тяжелому истощению. Рвота, диарея, отказ от пищи и резкая потеря веса являются тревожными признаками.

Заболевания связанные с возрастом

По мере старения попугаи становятся более уязвимыми к различным дегенеративным заболеваниям, включая атеросклероз, болезни почек, рак и заболевания опорно-двигательного аппарата. Эти расстройства часто проявляются постепенно, но могут в конечном итоге стать смертельными.

Ожирение

Избыточный вес создает значительную нагрузку на организм попугая и может привести к таким проблемам, как сердечная недостаточность, инсульт, заболевания печени и сахарный диабет. Профилактика и раннее лечение ожирения имеют важное значение.

Травмы

Попугаи могут получить травмы в результате падений, ударов или контактов с другими питомцами. Серьезные переломы, травмы головы и внутренние кровоизлияния без надлежащего лечения могут быть смертельными.

Отравление

Отравление бытовыми химикатами, несъедобными объектами, не предназначенными для попугаев растениями и продуктами может быстро привести к смертельному исходу, если не будет оказана неотложная помощь.

При первых признаках заболевания важно немедленно обратиться за квалифицированной ветеринарной помощью.

Как помочь умирающему попугаю?

Когда попугай становится крайне болен, большинство медицинских процедур лишь оттягивают неизбежное. В этом случае возникает важный вопрос: как утешить состояние умирающего попугая?

Дни перед смертью попугая будут тяжелыми для вас, но не стоит переживать это в одиночку. Опирайтесь на поддержку друзей и членов семьи, которые любят вашего попугая (и вас).

Изолируйте больного попугая

Попугаи – стайные животные, которые любят компанию. Однако не забывайте о заразных болезнях, так как жизнь других птиц может быть под угрозой. Вы должны держать здоровых птиц отдельно их безопасности.

Умирающий попугай также оценит это одиночество, поскольку ему необходимо избегать стресса. Нахождение в окружении других птиц может быть шумным, враждебным и изнурительным для больной птицы.

Ваш попугай будет менее дружелюбным чем, когда он был здоров. Другие птицы, которые когда-то обеспечивали ему радостное общение, больше не будут этого делать.

Попугаи предпочитают уходить из жизни в спокойном, уединенном месте.

Избегайте факторов, вызывающих беспокойство и стресс

Хотя эти умные птицы живут полной и активной жизнью, взаимодействуя с окружающей средой, они могут испытывать стресс. Попугаи осознают, что происходит с ними и вокруг них.

Нет никаких научных доказательств того, что попугаи понимают свою смертность. Однако они скрывают болезни от других, и такая скрытность позволяет предположить, что птицы понимают и боятся изменений, происходящих в их организме.

Рассмотрим повседневные стрессовые факторы для птицы:

  • Другие домашние животные, например, кошки.
  • Обращение.
  • Яркие цвета.
  • Неожиданные громкие звуки.
  • Игнорирование.

Этот шаг часто предпринимается в сочетании с изоляцией. Даже если попугай находится в карантине, регулярно навещайте его. Оставив попугая одного, без общения, вы повысите уровень его стресса.

Во время этих посещений разговаривайте с попугаем так, как будто ничего не изменилось. Понятно, что вы будете расстроены, увидев попугая в ослабленном состоянии, но общение отвлечет его от болезни.

Не удивляйтесь, если попугай будет реагировать меньше, чем обычно. Когда попугаи нездоровы, они менее общительны. Если птица молчит, это не значит, что она не слушает ваши утешительные слова.

Расскажите попугаю о своем дне и воспользуйтесь возможностью выразить, как много он для вас значит. Даже если попугай не может понять значение и контекст слов, важно дать волю своим чувствам.

попугай умирает

Поддерживайте попугая в спокойном состоянии

Поддерживать попугая в спокойном состоянии и избегать стресса – это не одно и то же. Стресс – это немедленная и висцеральная реакция на внешние обстоятельства, поэтому поддержание спокойствия связано с тем, как вы взаимодействуете.

Подумайте о среде, в которой живет ваш попугай. Как уже было установлено, попугай захочет находиться в тихом месте, вдали от других птиц или шагов человека.

Подумайте о том, где это место находится. Будет ли попугай подвергаться внешнему шуму (движение транспорта, дорожные работы, люди, проходящие мимо вашего дома, и т.д.) из-за окна?

Альтернативой может стать постоянный негромкий фоновый шум. Идеальным вариантом может быть музыка, особенно классическая. Согласно данным Zoo Biology, рок или тяжелый металл возбуждают большинство птиц.

Будьте внимательны к тому, как вы разговариваете с нездоровым попугаем. Всегда используйте мягкий и успокаивающий голос, потому что повышенный голос вызывает тревогу, а последние дни жизни взволнованного попугая будут более травматичными.

Умирающих птиц часто рвет и мучает диарея, поэтому никогда не заставляйте попугая жить в окружении своих отходов. Попугаи – чистоплотные животные, поэтому следите за чистотой в клетке.

Игнорируйте негативное поведение

Хотя попугай, живущий долгое время в неволе, уже приспособился к жизни в клетке, он может вернуться к инстинктам.

Умирающий попугай может вести себя так, как вы не ожидаете или не одобряете. Понятно, что эмоции в это время будут высоки. Если попугай делает что-то, чего вы не одобряете, игнорируйте это поведение.

К нежелательным видам поведения относится выщипывание перьев. Если попугай уже теряет перья, может быть неприятно наблюдать, как он выщипывает новые. Больные попугаи выщипывают перья для самоуспокоения.

Как уже говорилось, попугай также может быть более агрессивным, чем обычно. Клевание может быть актом самозащиты и самосохранения.

Заверните попугая в мягкое одеяло

Заверните умирающих попугаев в мягкое одеяло. Поначалу это одеяло будет вызывать непривычные ощущения.

Умирающие попугаи также теряют силу в ногах и лапах, поэтому сидеть на жердочке становится тяжело. Одеяло дает птице время для отдыха лапок, устраняя риск травм и повреждений при падении.

Завернув попугая в одеяло, вы сделаете его ласку более приятной. Выйдя из клетки, птица может инстинктивно расправить крылья и полететь. Очень больные попугаи сопротивляются, даже если инстинкт заставляет их попытаться.

Свободно заверните попугая в одеяло и прижмите его к себе. Попугай будет чувствовать себя спокойнее, зная, что вы рядом и можете предложить ему заботу и защиту.

Одеяло также повысит температуру тела. Тепло необходимо, так как умирающие птицы сбрасывают перья. Чем холоднее попугаю, тем быстрее он умирает.

Поддерживайте комфортную температуру в помещении

Птицам, приближающимся к концу жизни, трудно оставаться в тепле. Помимо одеяла, поддерживайте температуру в помещении на уровне 21-30 градусов по Цельсию.

Обогревать большую комнату может быть сложно. Лучшим решением может стать тепловая лампа, если только она не направлена прямо на попугая. Используйте лампу, которая не создает освещения.

Установите в клетке термометр, чтобы вы могли следить за температурой.

Хотя умирающие попугаи любят тепло, слишком высокая температура для попугая – не меньшее беспокойство. Если попугай регулярно хлопает крыльями, но не делает попыток взлететь, скорее всего, он перегрелся.

Приглушите свет в комнате

Умирающим попугаям необходимо больше отдыха и сна. Когда попугаи начинают угасать, они больше спят и меньше двигаются. Тускло освещенная комната облегчает попугаям отдых.

Кроме того, подумайте о том, чтобы накрыть клетку. Если накрыть клетку с трех сторон одеялом или полотенцем, это успокоит птицу и будет способствовать дремоте. Темнота в сочетании со странными, необъяснимыми звуками может быть пугающей.

Если попугай не отдыхает, воспользуйтесь возможностью провести больше времени вместе.

Занимайте попугая

Попугая следует отвлечь от его плохого физического состояния. Хотя умирающий попугай вряд ли будет заинтересован в игре и общении, сделайте все возможное, чтобы отвлечь его.

Помещение любимого лакомства, может инстинктивно стимулировать аппетит и кормовую активность.

Помогайте с едой и питьем

Умирающие попугаи теряют аппетит и не могут продержаться без еды более 1-4 дней. Чем меньше попугай, тем ближе к нижней границе этого срока.

Отказ от воды всего на 24 часа, скорее всего, приведет к летальному исходу. Если домашний попугай не пьет и не ест по собственному желанию, вы можете принять меры для продления его жизни, но это личное решение.

Ручное кормление попугая – самый эффективный способ обеспечить ему пропитание. Вот как это делается:

  1. 1. Возьмите любимые корма попугая – гранулы, свежие фрукты или овощи – и измельчите их.
  2. 2. Посадите попугая на безопасную, устойчивую поверхность.
  3. 3. Держите попугая неподвижно, что будет проще, если вы уже завернули его в одеяло.
  4. 4. Наберите измельченный корм в шприц или маленькую пластиковую ложку.
  5. 5. Аккуратно постучите ложкой или шприцем по нижнему уголку клюва.
  6. 6. Подождите, пока попугай откроет рот, и повторяйте описанные выше действия до тех пор, пока он не откроет рот.
  7. 7. Когда попугай откроет рот, поместите ложку или шприц справа от его клюва.
  8. 8. Позвольте попугаю брать корм в своем собственном темпе. Никогда не кормите его насильно.

Вы можете повторять этот процесс по мере необходимости, предлагая попугаю пищу, которая ему больше всего нравится. Многие попугаи любят человеческую пищу, которая обычно запрещена, поскольку она слишком жирная. Просто избегайте токсичных продуктов.

Если попугай начинает дергаться и трястись, прежде чем уронить голову, скорее всего, его рвет. Успокойте попугая и дайте ему понять, что вы не сердитесь и все снова наладится.

Принятие решения об эвтаназии попугая

Принять решение об эвтаназии попугая – акт милосердия при невыносимых страданиях. Прежде чем рассматривать этот вариант, важно проконсультироваться с ветеринаром о прогнозе и оценить качество жизни попугая. Обсудите ситуацию с членами семьи. Если выяснится, что попугай не может больше вести комфортное существование, несмотря на лечение, усыпление попугая может стать гуманным решением. Ветеринар поможет провести процедуру максимально безболезненно, на дому для большего комфорта птицы.

Хотя это тяжелый выбор, в некоторых случаях эвтаназия – акт любви, позволяющий избавить питомца от чрезмерных страданий. Впоследствии вы найдете утешение в том, что сделали все возможное, чтобы облегчить муки попугая.

Потеря попугая – это болезненный опыт, который оставляет грусть и пустоту. Когда ваш попугай скончается, вы сможете начать процесс оплакивания и кремации попугая.

До этого момента сосредоточьтесь на том, чтобы утешить умирающего попугая. Таким образом, вы всегда будете знать, что сделали все возможное, чтобы он чувствовал себя комфортно в последние часы жизни.

Заключение

Распознавание признаков умирающего попугая очень важно для обеспечения надлежащего ухода и комфорта на последних стадиях его жизни. Хотя эти признаки могут свидетельствовать о том, что попугай близок к концу жизни, крайне важно обратиться к ветеринару для постановки профессионального диагноза и получения рекомендаций. Ветеринарные специалисты обладают достаточным опытом для точной оценки состояния попугая и могут дать рекомендации по паллиативному уходу и уходу в конце жизни. Помните, что сострадание и поддержка в этот сложный период очень важны как для попугая, так и для его владельца.

Автор статьи:
Ведущий ветеринар МосВетЦентр
Андрей Лайкин

Похожие статьи:

  1. Как понять что хомяк умирает
  2. Как понять что крыса умирает
  3. Как вывезти умершее животное
  4. Как понять что улитка умерла
Есть вопросы ?





×
Добавить животное








×
Оставить комментарий





×
Эвтаназия и кремация животных
Вызвать ветеринара на дом для усыпления живоного или забрать тело на кремацию.
Ветеринарная служба МосВетЦентр
Эвтаназия и кремация животных
Заказать безболезненную эвтаназию на дому и кремацию животного. 
Ветеринарная служба МосВетЦентр
Вызвать ветеринара на дом для усыпления живоного или забрать тело на кремацию.
Или позвонить