Как понять что улитка умерла

Улитки, эти крошечные, медленно передвигающиеся существа, на протяжении веков очаровывали и молодых, и старых. Благодаря своим уникальным раковинам и медлительности они часто попадают в дома и сады в качестве домашних питомцев или любопытных существ, за которыми можно наблюдать. Однако при уходе за улиткой может возникнуть вопрос, живая она или мертвая. В этой статье мы рассмотрим некоторые ключевые симптомы, которые помогут вам определить состояние вашей улитки и понять, на что следует обратить внимание.

как понять что улитка умерла

 

Как понять, что улитка умершая

  1. Тест на запах

Тест на запах дает наиболее достоверные результаты. Если вы подозреваете, что ваша улитка мертва, понюхайте ее и вы узнаете.

Это потому, что мертвые улитки выделяют много аммиака и очень быстро разлагаются, оставляя после себя резкий запах, похожий на запах гниющей пищи. Я также советую проверить воду в аквариуме, потому что высока вероятность всплеска аммиака, который требует немедленной замены воды после удаления мертвой улитки.

Если ваша улитка жива, но у нее вонючий панцирь, подумайте о частичной подмене воды.

  1. Осмотрите тело улитки

Внимательно осмотрите раковину и тело улитки. Когда улитка ахатина умирает, ее тело сжимается в раковине, а затем медленно разлагается. Посмотрите на отверстие раковины, если вы не можете обнаружить тело внутри, то, скорее всего, это мертвая улитка. Кроме того, если вы держите улитку в руках и чувствуете, что она очень легкая, а внутри ничего нет, значит, улитка умерла.

Если тело сжимается, улитка вскоре выделяет много аммиака. Таким образом, для поддержания нормального состояния требуется немедленная частичная подмена воды и фильтрация.

  1. Проверьте дверцу панциря

Этот вариант хорошо подходит для крупных разновидностей улиток, таких как Загадочные улитки или Ампуллярии. Осторожно потяните за дверцу раковины вашей улитки. Если она живая, вы почувствуете сопротивление. Но если она легко откроется, значит, улитка ахатина мертва.

  1. Перенесите животное в новую среду

Еще один эффективный способ проверить, мертва ли улитка, – перенести ее в новую среду. Вы можете перенести улитку в меньший или больший аквариум или контейнер с другими параметрами воды.

Изменение параметров воды и общей среды вызовет любопытство вашей улитки, и она, скорее всего, проснется, чтобы исследовать новую среду.

  1. Проверьте, реагируют ли они

Улитки, как и все живые существа, реагируют на определенные внешние раздражители. Поэтому вы можете осторожно постучать по раковине улитки, чтобы проверить, реагирует ли она. Также можно попробовать пощекотать брюшко улитки, чтобы проверить, втянется ли она. Если да, то беспокоиться не о чем. Но если она остается неподвижной, значит, ваша улитка мертва.

  1. Световой тест

Вы можете попробовать взять улитку в руки и поднести ее к фонарику или лампочке. Если вы не увидите внутри никакой материи или если тело слегка сморщится, она, скорее всего, мертва.

Как долго они могут оставаться без движения?

В природе улитки впадают в спячку, не двигаясь, около трех лет или дольше. Однако аквариумные улитки спят или остаются неактивными около двух недель. Такое бездействие может быть следствием ряда факторов.

Большинство улиток не двигаются около трех-четырех дней в результате транспортировки. Свежие улитки Нериты не двигаются, когда их добавляют в новую экосистему.

умершая улитка

Почему улитки умирают?

Существует множество причин, по которым улитка может погибнуть в вашем аквариуме.

  1. Старость – одна из самых распространенных причин.
  2. Улитки чрезвычайно чувствительны к высоким уровням токсинов в воде, поэтому если вы пренебрегаете регулярной подменой воды в аквариуме и в воде повышается уровень аммиака, нитритов и нитратов, ваши улитки и некоторые рыбы могут погибнуть.
  3. Водоросли и мусор тоже могут стать причиной их гибели.
  4. Если не кормить улиток должным образом, им грозит голодная смерть.
  5. Многие средства для лечения рыб содержат медь, которая может быть смертельно опасна для растений и улиток. Рыб, которым требуется лечение, следует поместить в карантинный аквариум.
  6. Тропические улитки нуждаются в теплой воде. Они погибнут, если вода в аквариуме будет слишком холодной – ниже 10 градусов по Цельсию.

Как отличить мертвую улитку от впавшей в спячку?

Неритовые и таинственные улитки часто впадают в спячку в аквариумах на несколько дней. Изучив их раковину, можно отличить спящую улитку от мертвой. Раковина мертвой улитки обесцвечена, невесома и безжизненна.

Даже когда улитка находится в спячке, ее слизь удерживает ее приклеенной к предметам. Однако у мертвых улиток нет липкой слизи, поэтому они чаще отплывают от любой поверхности. В любом случае, не спешите выбрасывать свою улитку. Ей нужно время, чтобы прийти в себя.

Мертвы ли улитки, если они плавают?

Хотя вид плавающей улитки может показаться немного странным, существуют различные причины, по которым они плавает:

  • – Запертый воздух: Когда улитки, особенно те, у которых есть легкие, закрывают свои раковины, немного воздуха задерживается в раковине и легких, заставляя их подниматься к поверхности воды, как маленький воздушный шарик. Когда они откроют раковину, они снова опустятся на дно или прикрепятся к стеклу.
  • – Быстрее передвигаются: Улитки не очень хорошо плавают, поэтому иногда они поднимаются к поверхности, накапливают в раковине немного воздуха и плывут по волнам. Обычно они делают это в дикой природе, чтобы избежать опасности.
  • – Плохое качество воды: Улитки иногда всплывают на поверхность из-за несоответствующего качества воды, такого как температура, уровень pH, содержание аммиака, нитритов, нитратов или даже растворенного кислорода. Некоторые улитки пытаются выбраться из аквариума, некоторые уходят в свои раковины и перестают двигаться, а некоторые плавают. Обязательно проверьте параметры воды.
  • – Голод: Обычно на поверхности плавают гранулы, хлопья или пленки корма, и если вы не дадите улитке проголодаться, она будет плавать вверх ногами, чтобы их съесть.

Если вы застали свою улитку плавающей в течение длительного времени, сначала исключите возможность смерти. Когда вы убедитесь, что улитка жива, попытайтесь выяснить, почему она плавает.

Как улучшить здоровье вашего аквариумного питомца?

Улиткам, как и вашим рыбам, для поддержания здоровья необходима чистая, фильтрованная, насыщенная кислородом вода.

Поэтому для поддержания чистой среды убедитесь, что вы правильно обслуживаете систему фильтрации аквариума, еженедельно проводите частичную подмену воды и полностью пылесосите субстрат.

Улитки могут выдерживать температуру воды от 18° до 27° по Цельсию и предпочитают уровень pH, близкий к 7,0.

Несмотря на свои небольшие размеры, каждой из улиток требуется не менее 2,5 литров воды. Это позволит моллюскам не голодать и даст каждой улитке достаточно места для корма.

Как долго живут улитки

Продолжительность жизни аквариумных улиток может варьироваться в зависимости от вида, условий содержания в воде и ухода. Ниже приведены средние сроки жизни распространенных аквариумных улиток:

  • Малазийские трубчатые улитки (Melanoides tuberculata): Эти улитки часто встречаются в аквариумах и известны своим норовистым поведением. Средняя продолжительность их жизни составляет от 1 до 2 лет, хотя некоторые особи могут жить и дольше.
  • Неритовые улитки (Neritina spp.): Неритовые улитки популярны в пресноводных аквариумах благодаря своему привлекательному рисунку и способности поедать водоросли. Их продолжительность жизни обычно составляет 1-2 года, но при надлежащем уходе они могут прожить до 3-4 лет.
  • Улитки-загадки (Pomacea diffusa): Эти пресноводные улитки обычно содержатся в аквариумах и бывают разных цветов. Их средняя продолжительность жизни составляет от 1 до 2 лет, хотя некоторые особи при оптимальных условиях могут прожить и дольше.
  • Улитки рамсхорн (семейство Planorbidae): Улитки Рамшорн названы так из-за их спиралевидных раковин. Их продолжительность жизни зависит от вида, но чаще всего в аквариумах они живут от 1 до 2 лет.

умирающая улитка

Что делать с мертвой улиткой?

После смерти улитки первое, что вам нужно сделать, это извлечь ее и проверить параметры воды.

Если вы обнаружили всплеск аммиака, сделайте полную подмену воды в течение следующих нескольких дней.

Некоторые любители, у которых в аквариуме есть падальщики, например, крабы-отшельники, решают оставить улитку в аквариуме, чтобы они ее съели.

Делайте это только в том случае, если вы уверены, что крабов достаточно, чтобы съесть улитку менее чем за два дня. В противном случае это не рекомендуется.

После извлечения мертвой улитки вы можете избавиться от ее тела несколькими способами:

  1. Выбросить

Прежде всего, никогда не берите мертвую улитку голыми руками.

Используйте сачок, чтобы достать ее из аквариума.

Также не стоит просто выбрасывать ее в мусорное ведро, потому что запах станет еще хуже и сведет вас с ума.

Лучше всего положить улитку в пакет с застежкой-молнией, положить пакет в морозилку и выбросить его, когда придет время выносить мусор или кремировать ее.

  1. Очистите раковину

Если вы хотите сохранить раковину, используйте перочинный нож, чтобы выскрести остатки из раковины, а затем вымойте ее.

Однако некоторые люди считают этот метод немного грязным и грубым.

В качестве альтернативы можно положить улитку в пакет с застежкой-молнией вместе с водой в аквариуме и оставить там на пару месяцев.

Когда вы достанете ее, тело разложится и исчезнет.

Просто вымойте раковину, и она будет чистой.

Если улитка была мертва менее 48 часов, вы можете прокипятить ее пару минут, встряхнуть, и тело легко выйдет.

Запах тоже исчезнет.

  1. Похороните улитку

Вы можете просто завернуть улитку в лист бумаги, выкопать небольшую ямку в саду и закопать ее.

Таким образом, вы принесете пользу и своим растениям.

Вопросы и ответы

Как понять что ахатина умерла?

Прежде всего, если ваша улитка не двигается. Вы можете попробовать сделать следующие действия, чтобы узнать, умерла ли она.

1) Понюхайте раковину улитки, чтобы узнать, не исходит ли от них неприятный запах. Если да, то ваша ок мертва. Если нет, то она жива.

2) Осмотрите тело улитки как следует. Если оно сморщилось, значит, улитки больше нет. Если нет, то она еще жива.

3) У больших улиток можно потянуть за лючок, чтобы увидеть любую реакцию, или даже перенести улитку в новый аквариум или аквариум с другими параметрами воды, чтобы посмотреть, отреагирует ли она.

4) Осмотрите раковину улитки с помощью фонарика, чтобы увидеть, есть ли внутри раковины какие-либо вещества.

Как выглядят улитки когда умирают?

Мертвая улитка – это улитка с пустой раковиной. Если она найдена высунувшейся из раковины или ее раковина раздавлена, скорее всего, она мертва. Мертвая улитка больше не слизистая и имеет другой цвет, более темный, чем первоначальный.

Почему погибли мои неритовые улитки?

Существует четыре возможные причины смерти ваших улиток-неритов.

  1. 1. Неритовые улитки чрезвычайно чувствительны. Они погибнут в аквариуме, если в нем присутствует даже небольшое количество меди.
  2. 2. Вероятность гибели неритовой улитки повышается при избытке нитратов и аммиака.
  3. 3. Плохие водные условия для ваших неритовых улиток.
  4. 4. Поскольку они являются естественными пожирателями водорослей, если вы полностью удалите или отфильтруете водоросли из вашего аквариума, они в конечном итоге погибнут.

Заключение

Определить, жива улитка или мертва, может быть непросто, но, учитывая вышеупомянутые симптомы, вы сможете лучше понять ее состояние. Помните, что улитки – нежные существа, и на их здоровье могут влиять такие факторы, как температура, влажность и рацион питания. Если вы подозреваете, что ваша улитка скончалась, обращайтесь с ней осторожно и подумайте о ее правильной утилизации. Наконец, всегда уделяйте первостепенное внимание благополучию вашей улитки, обеспечивая ей подходящую среду обитания и удовлетворяя ее потребности, чтобы обеспечить ей здоровую и полноценную жизнь.

Автор статьи:
Ведущий ветеринар МосВетЦентр
Андрей Лайкин

Похожие статьи:

  1. Как понять что хомяк умирает
  2. Как понять что крыса умирает
  3. Как вывезти умершее животное
  4. Как понять что рыбка умирает в аквариуме
Есть вопросы ?





×
Добавить животное








×
Оставить комментарий




×
Эвтаназия и кремация животных
Вызвать ветеринара на дом для усыпления живоного или забрать тело на кремацию.
Ветеринарная служба МосВетЦентр
Эвтаназия и кремация животных
Заказать безболезненную эвтаназию на дому и кремацию животного. 
Ветеринарная служба МосВетЦентр
Вызвать ветеринара на дом для усыпления живоного или забрать тело на кремацию.
Или позвонить