Крематор для утилизации животных

Действующее законодательство Российской Федерации гласит, что осуществлять самовольное захоронение трупов животных рядом с жилыми строениями запрещено. Равно как и организовывать могильники на подобных территориях. Нельзя также хоронить животных на общих кладбищах для людей.

Подобные правила связаны с соблюдением санитарных норм, когда утилизация трупов или прочих биологических отходов должна производиться по определенному алгоритму. Именно с этой целью используются крематоры.

Что такое крематоры и как они работают

Кремация животных в понимании как процесс защиты окружающей среды и цивилизованная утилизация биологических отходов используется относительно недавно. Поскольку ранее не существовало жестких законов, то многие владельцы домашних животных или предприниматели, чей бизнес связан с болезнями и гибелью животных, не особо заботились о правильном захоронении трупов. Сейчас утилизацией, особенно в больших масштабах, должны заниматься специальные службы.

Еще с десяток лет назад можно было без удивления наблюдать, как владелец какой-то фермы загрязняет прилежащие территории трупами животных: мелкий рогатый скот, птица. Их попросту свозили в ближайшее поле, где закапывали или того хуже – скидывали в ямы, канавы и овраги. При таком подходе происходит загрязнение воды и почвы. При разложении трупный яд и химические элементы, образующиеся при гниении, распространялись на широких территориях. В результате неудивительным было появление эпидемий, заражение сельскохозяйственных угодий.

крематор для животных

Таким образом, использование крематоров – это не только гуманный способ уничтожения трупов животных, но и максимально безопасный для человека и окружающей среды. При сжигании биологические остатки утилизируются практически полностью. Под воздействием очень высокой температуры уничтожаются все возможные вирусы, патогенные микроорганизмы, что исключает угрозу биологического поражения.

Логично, что невозможно представить современную ферму без крематора. Необходимы они на птицефабриках, скотобойнях. Трупы животных из ветеринарных клиник точно также подлежат сжиганию в крематоре. Как показывает практика, утилизация подобным способом позволяет избавиться от биологических отходов в больших объемах, без ограничения по размеру тела погибшего питомца или скота. При этом не наносится непоправимый урон окружающей среде, не происходит загрязнение почвы и грунтовых вод. Оперативное сжигание в крематоре необходимо и для избегания возможных вспышек инфекционных заболеваний.

Какие бывают крематоры: виды

Утилизация органических отходов (кремация) происходит при помощи одного из двух устройств – крематоров или инсинераторов. Они представляют собой большую печь, где уничтожение трупов происходит под воздействием очень высокой температуры. Отличаются устройства конструкцией и тем, какие отходы допустимо использовать в каждом из них.

Инсинератор подходит для сжигания биологических медицинских отходов, твердых бытовых, отработанного нефтяного сырья, промышленных отходов. Такие устройства всегда оснащены еще одной камерой для дополнительного сжигания и удаления выхлопа. Это позволяет снизить выброс вредных веществ в окружающую среду и сократить загрязнение воздуха. Температура горения в инсинераторе выше, чем в крематоре, что достигается путем установки больших вентиляторов.

Однако в крематорах тоже бывает камера дожига. Но при этом они не могут в этом случае использоваться вместо инсинераторов.

Не стоит путать два указанных устройства с обычными печами для сжигания мусора.

Главные отличия крематоров и инсинераторов заключаются в следующим:

  • – Размер и вместимость камеры. Само устройство весит внушительно – от 300 кг до 3 тонн. Минимальная загрузка за 1 раз – 50 кг, максимальная – 1 тонна.
  • – Время горения. Варьируется от 1 часа до 30 часов в зависимости от объемов загрузки.
  • – Источник энергии. Крематоры и инсинераторы могут работать на природном газу, реже – на дизельном топливе.
  • – Тип установки. Печи бывают не только стационарные, стоящие всегда на одном месте, но и передвижные.

Принцип работы крематоров

В крематоре главных элементов всего два – огромная горелка, способная выдавать очень большую температуру и камера (бункер) для сжигания. Внутренняя поверхность последнего обычно снабжена отделкой, выполняющей теплоизоляционные функции и позволяющей устройству поддерживать температуру до 1000 градусов.

Основные составляющие крематора:

  • – Дверь (люк) для загрузки отходов.
  • – Непосредственно камера сжигания.
  • – Главный управляющий блок.
  • – Камера дожига.
  • – Камера для утилизации пепла и остатков.
  • – Отводящая дымовая труба.

Как правило, устройство работает от одной горелки, но бывают модели с двумя горелками. Вторую из них ставят в дополнительную камеру. Именно здесь происходит окончательное обеззараживание биологических отходов.

Подача топлива регулируется при помощи горелок, отчего меняется и высота температуры в камере. Чтобы обеспечить лучшую циркуляцию жара внутри печи, там установлены колосниковые решетки. Без них никак не могут обойтись устройства больших объемов, особенно если используются для утилизации отходы высокой влажности.

Как становится понятно, главный принцип работы крематора – сжигание при очень высокой температуре. Загрузка биоматериала осуществляется вручную. Обычно заполняют не более 70% максимально допустимого объема, чтобы обеспечить полное сжигание. Функционал оператора крематора заключается лишь в своевременном управлении работой горелки и установке таймера. Далее сжигание происходит естественным путем. После завершения процедуры вручную удаляется зола из выгребной камеры.

крематор для утилизации животных

Почему не следует самостоятельно хоронить животных

При необдуманном захоронении трупов животных в почву существует реальная угроза распространения эпидемии. Нельзя заниматься утилизацией тел умершего скота, птицы, домашних питомцев путем сброса их в болота, реки, закапывания в землю, выбрасывания в мусорный бак. Разлагающийся биологический материал быстро и сильно загрязняет окружающую среду.

Любое производственное предприятие или ферма в обязательном порядке оснащены крематором.

Если же у обычного городского жителя умирает домашний питомец, то следует обратиться к ветеринару или в ветслужбу. Специалист приедет к вам на дом, заберет труп животного и доставит его на кремацию. Мы оказываем услуги по общей кремации (сжигание в камере с другими телами животных) и индивидуальной кремации. При желании вы можете забрать прах погибшего питомца и даже понаблюдать как происходит процесс.

Преимущества и недостатки

Крематоры для животных несмотря на свою пользу для общества не лишены недостатков:

  • – Риск возникновения пожара (при неправильной эксплуатации).
  • – Частичное загрязнение воздуха продуктами горения.
  • – Необходимость ручной работы (загрузка и выгрузка).

Но преимуществ у кремации животных гораздо больше:

  • – Простата в утилизации трупов.
  • – Соблюдение санитарных требований.
  • – Экономичность.
  • – Сокращение урона природе (при сравнении с могильниками и ямами).
  • – Возможность выбора индивидуального режима кремации.
  • – Минимальное вмешательство человека в процесс.

Похожие статьи:

  1. Кремация кошек в Москве
  2. Кремация собак
  3. Полное руководство по кремации домашних животных
  4. Как похоронить собаку
Есть вопросы ?





×