Как похоронить собаку

Для всех владельцев собак их питомец за годы жизни становится полноценным членом семьи. Однако, к сожалению, рано или поздно всем хозяевам приходится сталкиваться с таким тяжелым событием, как смерть их любимца. Большой проблемой становится вопрос о том, как похоронить собаку. Многие владельцы уже в момент приобретения щенка понимают, что настанет время, когда с любимым животным нужно будет прощаться, ведь собаки живут гораздо меньше, чем люди. Не все знают, как правильно похоронить собаку, особенно когда смерть питомца наступает неожиданно.

как похоронить собаку

Сколько живет собака

Продолжительность жизни каждого животного – достаточно индивидуальный показатель. Это напрямую связано с породой, размерами, наследственной предрасположенностью, здоровьем и качеством содержания. Некоторые щенки так и не становятся взрослыми собаками, а погибают из-за различных заболеваний. Также питомцы могут умереть в достаточно молодом возрасте вследствие несчастного случая или травм.

В зависимости от породы и других особенностей, собаки, которые проживают полноценную жизнь и умирают от старости, могут жить от 6 до 20 лет. Замечено, что продолжительность жизни крупных породистых собак, как правило, составляет не более 6-8 лет. Намного дольше могут жить некрупные дворовые псы.

В среднем собаки живут около 13-16 лет и уже на 8 году жизни у них начинают проявляться явные признаки старения. В этот период у спитомца наблюдается ухудшение здоровья, а также появляются проблемы с пищеварительным трактом, зубами, седина и так далее.

Любящие хозяева могут обеспечить своему любимцу качественный правильный уход, чтобы пожилая собака могла прожить полноценную жизнь как можно дольше, даже полностью лишившись зубов и имея различные заболевания или возрастные изменения организма. Старый пес очень нуждается в сбалансированном питании. Также он должен чувствовать, что его любят и о нем заботятся. Однако даже самый лучший уход не способен отвратить неминуемое – гибель собаки.

Смерть питомца часто застает врасплох и становится тяжелым ударом. Именно поэтому мало кто из хозяев способен спокойно и хладнокровно принимать решения о захоронении любимца в такой момент. Поэтому многие даже не понимают, где похоронить собаку. На эмоциях они могут даже попросить своих знакомых или родных сделать это вместо них, однако позже они могут пожалеть о том, что не провели своего любимого зверя в последний путь.

Похоронить самостоятельно или обратиться за помощью

Безусловно, в такое непростое и болезненное время очень важно, чтобы рядом был тот, кто способен сохранять спокойствие и может оказать эмоциональную и физическую помощь заводчику животного. Некоторые владельцы животных не могут организовать захоронение своего любимца, поэтому они обращаются к человеку, которому доверяют, и который знает тонкости того, как хоронить собаку по закону. Содействие людей, которые могут гарантировать, что церемония захоронения пройдет достойным образом, может облегчить душевную травму владельца и быть хорошим выходом из ситуации. Итак, рационально просить о помощи тогда, когда вы уверенны, что к моменту захоронения не сможете собраться с силами и организовать похороны на должном уровне.

Важно понять для себя: нужно ли вам узнать место погребения любимца или вам будет достаточно понимания того, что эта процедура была выполнена согласно всем правилам и прошла достойно? Если вы будете знать, где похоронена ваша собака, то вы сможете приходить туда. Однако стоит подумать: действительно ли это необходимо? Ведь для некоторых наличие такого места – это лишь дополнительная боль. Проезжая мимо него или приходя туда, можно испытывать особую горечь утраты и различные тяжелые воспоминания, связанные с потерей. Поэтому лучше хорошо продумать этот момент заранее и определить для себя: сможете ли вы нести груз данной информации в будущем. И это очень важный момент, так как у всех людей разная психологическая устойчивость. И если один человек через время придет в норму, то другой – еще долго будет страдать из-за произошедшего и вспоминать все в подробностях.

После смерти питомца времени на раздумья и принятие решений не будет. Напротив, все нужно будет делать быстро и решительно. Очень важный момент: не стоит делать прощание с животным слишком долгим. Если смерть наступила из-за болезни собаки или это случилось летом, то уместным будет сделать процесс прощания и погребения как можно более оперативным. Это будет лучшим решением и для животного, и для его владельца.

Место захоронения собак

Погребение собаки согласно законодательным нормам

Многих интересует: можно ли похоронить любимца в городе? По закону России в большинстве крупных населенных пунктов погребение животных в пределах города запрещено и считается административным нарушением. Это может привести к штрафу. Кроме того, могилу могут разрушить другие животные или вандалы. Погребение в черте города без последствий и штрафов разрешено в немногих населенных пунктах. Общественные деятели стараются решить подобную проблему, добиваясь того, чтобы в городах были специально выделенные территории для законного захоронения домашних питомцев. Однако пока эта ситуация остается нерешенной.

Как хоронят собак зимой?

Для многих этот вопрос является очень сложным. Ответить на него однозначно невозможно, так как многое зависит от местности и погодных условий в ней. Толстый слой снега не является вариантом для погребения тела животного, так как после схода снежного покрова останки будут на поверхности, а также их легко могут раскопать другие животные. К сожалению, такие случаи захоронения бывают и не редко. Если самостоятельно нет возможности похоронить собаку, то лучше обратиться за помощью в специальное учреждение. Это не только сохранит нервную систему владельцев, но также будет гуманным по отношению к животному и к природе.

Ошибки в выборе места захоронения

Не имея особого выбора, многие владельцы умерших животных решают похоронить собаку в различных местах. Среди них может быть:

  • Городской парк. В таком случае, необходимо выбрать максимально удаленное и безлюдное место. Землю, на которой погребено животное, не нужно никаким образом выделять, тем более не стоит ставить надгробие или таблички. Лучше всего организовать погребение пса ночью или в позднее вечернее время, чтобы не привлекать внимание окружающих к процедуре и не вызывать общественный резонанс. Безусловно, проблемой может стать то, как доставить тело собаки, особенно крупной, до городского парка. Также важно помнить, что это не законно.
  • Места, где собаке было хорошо при ее жизни. Это может быть площадка для выгула или территория, где с собакой проводили много времени ее хозяева. Однако в этих местах гуляют и другие животные, которые могут раскопать могилу любимца. Облагораживать место захоронения питомца в таком случае также нельзя.
  • Лесополоса в черте города. Этот вариант является наиболее оптимальным в тех случаях, когда другого способа погребения животного нет.

Можно ли организовывать погребение в подобных территориях? Сложно судить о правильности выбора таких мест, так как никто не вправе судить другого, а хозяину погибшего животного и без того тяжело. Существует закон о том, что хоронить тела животных в общественных местах запрещено. И для этого есть ряд серьезных причин:

  1. Если животное погибло из-за различных заболеваний, вызванных вирусами, то его тело, закопанное в общественном месте, может стать причиной массового распространения болезней.
  2. Очень важно беречь чистоту земли. Хотя все и понимают, что пластик, полиэтилен и другой мусор от людей негативно влияет на экологию намного больше, чем тела погибших питомцев.
  3. Погребенные останки животных могут стать причиной загрязнения подземных вод.

Большая часть людей не соблюдает законы о захоронении животных, ведь на это их толкает безысходность.

где хоронить собак нельзя

Где можно похоронить собаку?

Специально для решения непростого вопроса с захоронением домашних питомцев выделяются официально разрешенные места. Также в крупных городах работают профильные организации, которые занимаются погребением животных. Эти компании имеют в собственности земельные участки, на которых размещены полноценные кладбища для животных с надгробиями. Такие услуги не дешевые, однако они позволяют провести захоронение по всем правилам и законам: тело закапывается на разрешенную глубину, вдали от людей и без доступа к нему животных. Хозяева приобретают участок для погребения и оформляют церемонию прощания и захоронения по своему желанию.

Подобные кладбища для животных имеют явные преимущества: хозяин может быть уверен в том, что могила останется невредимой, а также, что он не получит штраф за нарушение закона. Специально для питомца будет создана могила, которую можно будет посещать в любое подходящее время. Многие заводчики животных ценят именно эту возможность. Это значит, что теперь не нужно искать место для погребения, думать во что положить тело и как провести эту физически и морально непростую процедуру. Решение всех этих вопросов на себя берет специализированная компания. Владельцы питомцев могут организовать полноценное погребение с приглашением друзей или родных.

К недостаткам подобных услуг относят то, что они доступны только в крупных и развитых мегаполисах. Также за такую помощь нужно будет заплатить немало средств. Это особенно сложно будет сделать тем, кто уже потратил много денег на лечение питомца до его кончины.

Ритуальные компании перед погребением обязательно кремируют тело животного, так как этого требуют санитарные нормы.

Кремация собаки

В городах единственным доступным вариантом утилизации тел животных, в том числе и собак, является кремация. Так как в противном случае разлагающиеся останки могут распространять инфекцию и заражать подводные воды. Поэтому любая ритуальная служба сначала подвергает тело кремации, а затем только проводится его погребение. Хотя для многих хозяев животных эти действия остаются непонятными, так как человеческие останки также токсичны и могут представлять угрозу для почвы и воды, однако их хоронят без предварительной кремации.

Многие организации предлагают общую кремацию. В этом случае тела умерших животных подвергаются сжиганию в массовом порядке. Перед этим они сберегаются в рефрижераторах, а когда уже их собирается большое количество, то их подвергают общей кремации, а прах утилизируют. Это позволяет экономить на процедуре, так как в печь помещается не одно животное, а сразу много.

Однако за отдельную плату можно провести процедуру индивидуальной кремации. Это значит, что тело собаки будет помещено в камеру печи одно и после кремации хозяева смогут забрать прах и затем уже действовать с ним по своему усмотрению: захоронить за чертой города, развеять или оставить на сбережении в специальной урне.

В развитых странах кремация является популярным методом погребения не только тел животных, но и людей. Этот способ захоронения признан одним из самых экологичных с точки зрения утилизации останков. Есть разные мнения по этому поводу. Некоторые считают, что тело должно быть обязательно предано земле, а другим развеивание праха или его сберегание в урне кажется чем-то особенным и значимым.

урна для праха животного

Виртуальное кладбище

Большую популярность приобретают веб-кладбища. Это также связано с определенными законодательными предписаниями. Ввиду того, что животных можно хоронить только за чертой города, то в моменты особенно сильной грусти крайне трудно попасть на место захоронения животного. Выходом из этой ситуации являются виртуальные кладбища.

Подобные интернет-ресурсы необходимо оплачивать за каждый день. Средства, полученные за подобные кладбища, идут на обустройства реальных мест захоронения животных, а также на помощь тем питомцам, которые в ней нуждаются.

Виртуальные кладбища – это возможность сохранить дорогие сердцу воспоминания о питомце, а также способ найти поддержку от тех, кто оказался в похожей ситуации. Так как эти сайты посещают люди, которые также потеряли любимцев и могут понять боль других.

Где нужно похоронить собаку?

Любящий хозяин может беспокоиться на тему: правильно ли он похоронил своего пса. Часто на эмоциях принимаются не совсем корректные и обдуманные решения. Так, например, люди могут закопать тело животного на даче или рядом с частным домом. Конечно, в таком случае люди уверенны, что на личных земельных участках они имеют право на подобное погребение. Однако насколько правильным будет захоронение во дворе дома?

Такое решение имеет ряд минусов. Одним из них является то, что могила животного будет постоянно перед глазами семьи и их гостей. Особенно остро будет ощущаться боль от постоянного наблюдения за могилой. Намного лучше, когда место погребения животного находится недалеко от дома, однако за его пределами, чтобы его можно было посещать лишь по необходимости. Именно по этим причинам людей также хоронят не возле домов, а на специально отведенных кладбищах. Так как человеческая психика не способна выдерживать ежедневного контакта с местом погребения дорогих и близких людей.

Захоронение на дачном участке – также не самый лучший вариант. Так как каждый раз, выбираясь на дачу для отдыха, вы можете испытывать чувство боли и горечь утраты. Даже через годы эти волнения будут преследовать хозяев.

Некоторые верующие люди считают, что животные не имеют души, их можно убивать и есть, а не ждать их естественной смерти и затем чтить их память. В любом случае, животные не хоронятся на кладбищах, предназначенных для людей. Иначе так можно проявить неуважение к усопшим людям.

Выбирая место захоронения собаки, необходимо учитывать устойчивость психики всех членов семьи, а также материальные возможности. Если средства позволяют организовать погребение собаки на специальном кладбище для животных, или на кремацию то лучше всего выбрать именно такой способ. Компания по захоронению поможет вам пережить этот сложный период в жизни, а также убережет вас от штрафов за погребение в неположенном месте.

Есть вопросы ?




×