Как понять что черепаха умерла

Черепахи – удивительные существа, известные своим долголетием и уникальными характеристиками. Однако, как и любое живое существо, черепахи могут заболеть, получить травму или даже умереть. Распознать признаки смерти черепахи крайне важно, особенно если вы владелец домашнего животного, который хочет обеспечить благополучие этих замечательных рептилий. В этой статье мы рассмотрим различные признаки, которые помогут вам определить, умерла ли черепаха.
Признаки, по которым можно определить, что ваша черепаха мертва

как понять что черепаха умирает

Отсутствие реакции на стимуляцию

Находящаяся в спячке черепаха все еще достаточно осведомлена об окружающей обстановке, чтобы заметить, если вы намеренно попытаетесь ее стимулировать. Попробуйте осторожно потянуть черепаху за лапки, надавить на клоаку или даже перевернуть ее на спину. Если черепаха не пытается двигаться или реагировать на ваши усилия, скорее всего, она мертва.

Холодная на ощупь

Если ваша черепаха ощущается как ненормально холодной, когда вы прикасаетесь к ней, она может быть мертва. Однако будьте осторожны, так как у находящихся в состоянии спячки черепах температура тела ниже. Рекомендуется рассмотреть дополнительные признаки для подтверждения.

Плохой запах

Мертвая черепаха начинает пахнуть по мере разложения. У мертвой черепахи этот процесс начинается быстро, хотя более низкие температуры могут немного задержать его. Этот запах особенно неприятен и является верным признаком того, что ваша черепаха мертва.

Впалые глаза

Проверьте глаза вашей черепахи, если вы не уверены, что она мертва. Глубокие, запавшие глаза могут быть признаком того, что ваша черепаха умерла. Однако у обезвоженных черепах тоже могут быть запавшие глаза, поэтому вам может понадобиться поискать другие признаки, чтобы убедиться в смерти животного.

Мухи и личинки

Если вы обнаружите личинки или мух на теле черепахи, велика вероятность того, что она мертва. Иммунная система черепахи, находящейся в спячке замедляется, что иногда облегчает получение травм, зараженных личинками. Однако черепаха, покрытая мухами или личинками, скорее всего, мертва.

Сморщенная и впалая кожа

Кожа мертвой черепахи может выглядеть рыхлой, сморщенной или впалой. Это может произойти, когда мертвая черепаха начинает разлагаться. Если кожа вашей черепахи выглядит сморщенной или ненормальной, возможно, она мертва.

Гнилой панцирь или кожа

Гниющий панцирь или кожа – еще один признак того, что вы имеете дело с мертвой черепахой. Опять же, это гниение происходит по мере разложения мертвой черепахи. Иногда панцирь черепахи может стать мягким, когда она находится в спячке, поэтому примите во внимание и другие признаки смерти, прежде чем полностью отказаться от черепахи.

Хромые ноги

Черепаха, находящаяся в спячке, все еще контролирует свои мышцы. Если вы обнаружили, что ваша черепаха не двигается, а ее ноги торчат из панциря, попробуйте взять ее на руки. Если ее лапы безжизненно раскачиваются, скорее всего, она мертва. Черепаха, находящаяся в спячке, должна сохранять способность контролировать свои ноги.

черепаха в спячке

Что делать, если ваша черепаха просто в спячке?

Если ваша черепаха кажется холодной и неподвижной, но у нее нет других признаков смерти, есть несколько трюков, с помощью которых вы можете проверить, жива ли она.

Проверьте наличие дыхания

Черепаха, находящаяся в спячке, все еще дышит, хотя ее дыхательная система сильно замедляется. Один из способов определить, дышит ли черепаха еще, – поднести к ее носу перо или что-то подобное. Если черепаха все еще дышит, вы заметите движение пера. Поскольку дыхание черепахи, находящейся в спячке, сильно замедляется, вам придется набраться терпения и подождать не менее 10 минут, прежде чем вы поймете, что черепаха не дышит.
Поскольку черепахи, находящиеся в спячке также могут “дышать” через клоаку, вы можете проверить и эту область. Если черепаха дышит, вы увидите, что клоака двигается или пульсирует. Опять же, вам может понадобиться наблюдать за этой областью в течение 10 минут или около того, чтобы уловить дыхание черепахи.

Согрейте черепаху

Если вам кажется, что черепаха просто замерзла, а не умерла, вы можете попробовать согреть ее, чтобы проверить, не обнаружите ли вы других признаков жизни. Поместите черепаху в безопасную ванну и наполните ее водой комнатной температуры примерно до половины панциря. Грейте черепаху в течение 15-30 минут. Если черепаха жива, по истечении этого времени вы должны увидеть признаки жизни. Ваша черепаха может мочиться или испражняться в воду или начать двигаться.

Отведите черепаху к ветеринару

Лучший способ определить, жива ли ваша черепаха, но, возможно, она просто замерзла или заболела, – это отвезти ее к ветеринару, специализирующемуся на рептилиях. Ветеринар сможет осмотреть вашу черепаху, определить, жива ли она, и вылечить ее, если она больна.

Как сделать эвтаназию черепахи в домашних условиях?

Если ваша черепаха слишком больна или слишком ранена, чтобы выздороветь, то вам следует подумать, хотите ли вы, чтобы она умерла естественной смертью. Многие владельцы считают, что в таких случаях лучше подвергнуть черепаху гуманной эвтаназии.

Когда следует задуматься об эвтаназии?

Прежде чем вы задумаетесь об эвтаназии вашей домашней черепахи, вы должны задать себе два вопроса:

Если вы оставите черепаху в живых, будет ли она продлевать свою боль без причины?
Знаете ли вы точно, как уменьшить ее страдания?
Ответы на эти вопросы не просты. На самом деле, не существует способа точно определить, насколько сильную боль испытывает черепаха. Существуют также записи о том, как черепахи излечивались от серьезных неприятных ситуаций.
Поэтому, прежде чем что-то решать, лучше всего проконсультироваться с ветеринаром и спросить, является ли эвтаназия хорошей идеей для черепахи. Если ответ положительный, то эвтаназию должен проводить сам ветеринар.

черепаха умерла

Что делать дальше, после того как черепаха умерла?

После того как вы убедились, что ваша водная черепаха мертва, что делать дальше? Вот пошаговое руководство о том, что нужно делать с мертвой черепахой.

Зафиксируйте черепаху в пакете:

Наденьте пластиковые или резиновые перчатки, чтобы защитить себя от возможных бактериальных инфекций. Поместите умершую черепаху в пластиковый пакет и запечатайте его.

Кремируйте останки черепахи:

Кремация тела черепахи необходима, так как захоронения тел животных без кремации запрещено по закону РФ.

Похороните:

Выкопайте яму глубиной 50-90 см и закопайте прах черепахи. Либо развейте прах в выбранном вами месте.

Таксидермист:

Если вы хотите, чтобы панцирь черепахи был извлечен после надлежащей утилизации, обратитесь к таксидермисту. Они могут помочь в этом процессе.

Часто задаваемые вопросы

Как узнать, впала ли черепаха в спячку или умерла?

Когда черепаха находится в состоянии брумации, скорость ее метаболизма резко замедляется, и она полностью перестает двигаться. Поэтому отличить их от мертвой черепахи становится сложной задачей. Существуют определенные условия, по которым вы можете проверить, действительно ли ваша черепаха находится в спячке или мертва. Мертвая черепаха будет иметь гнилой и сморщенный панцирь и кожу, глубоко запавшие глаза, холодная на ощупь, от нее будет исходить неприятный запах, и, скорее всего, она будет покрыта мухами или личинками или плавать в аквариуме, если мертвая черепаха пробыла в воде более суток. Брумирующие черепахи, с другой стороны, холодные на ощупь, но они реагируют на внешнюю стимуляцию, и внешний вид их кожи остается нормальным.

Почему моя черепаха не двигается?

Если ваша черепаха не двигается, то возможны два варианта. Либо ваша черепаха впала в состояние, подобное спячке рептилий, называемое брумацией, либо, что еще хуже, она скончалась. Известно, что в холодные месяцы, особенно с октября по апрель, черепахи впадают в состояние брумации, при котором они двигаются медленно или вообще не двигаются. В течение нескольких дней они обходятся без пищи и воды и время от времени всплывают на поверхность, чтобы подкрепиться, но затем снова впадают в состояние брумации.

Можно ли спасти мертвую черепаху?

Если ваша черепаха умерла, то, к сожалению, ничего нельзя сделать для того, чтобы она снова стала живой. В некоторых случаях, когда черепахи предположительно умерли из-за удушья, были случаи оживления черепах с помощью искусственного дыхания, но это происходит очень редко, особенно если причиной смерти действительно является удушье.

Заключение

Распознавание признаков смерти черепахи очень важно для благополучия этих замечательных рептилий. Если вы будете внимательны к таким признакам, как отсутствие движений, отсутствие моргания глаз, неприятный запах, не реагирующие конечности и вялое тело, вы сможете определить, умерла ли черепаха. Важно отметить, что эти признаки не являются окончательными, и для постановки точного диагноза и получения рекомендаций всегда рекомендуется обратиться к ветеринару или специалисту по уходу за рептилиями.
В печальном случае, когда черепаха умирает, очень важно отнестись к ситуации с заботой и уважением. Правильная утилизация умершей черепахи необходима для предотвращения распространения болезней или заражения. Если вы являетесь владельцем домашнего животного, возможно, будет полезно проконсультироваться с ветеринаром о том, как правильно обращаться с останками.
Помните, что наблюдение и понимание признаков умершей черепахи помогает нам признать естественный цикл жизни и обеспечить благополучие этих великолепных существ.

Автор статьи:
Ведущий ветеринар МосВетЦентр
Андрей Лайкин

Похожие статьи:

  1. Как понять что хомяк умирает
  2. Как понять что попугай умирает
  3. Ритуальные услуги для животных
  4. Как понять что улитка умерла
Есть вопросы ?





×
Добавить животное








×
Оставить комментарий




×
Эвтаназия и кремация животных
Вызвать ветеринара на дом для усыпления живоного или забрать тело на кремацию.
Ветеринарная служба МосВетЦентр
Эвтаназия и кремация животных
Заказать безболезненную эвтаназию на дому и кремацию животного. 
Ветеринарная служба МосВетЦентр
Вызвать ветеринара на дом для усыпления живоного или забрать тело на кремацию.
Или позвонить