Как понять что кошка умирает

Отмечая небольшие изменения в здоровье и поведении вашей кошки, вы можете понять, что что-то не так, и помочь своей любимице пережить последние дни ее жизни.

Наши кошки и коты – часть нашей семьи, и мы любим их властный взгляд и игривые взмахи лапой, не говоря уже об их глубоком горловом мурлыканье. Но рано или поздно наступает время расставания, и часто это время может застать нас врасплох, поскольку кошки умеют скрывать свою боль.

Хотя видеть, как страдает ваш питомец, бывает очень тяжело, но если вы обратите внимание на эти симптомы, это поможет вам понять, когда кот нуждается в дополнительном уходе и комфорте, а также поможет выявить проблему на ранней стадии, чтобы продлить качество ее жизни.

Как понять что кошка умирает

Как долго живут кошки?

Средняя продолжительность жизни домашней кошки составляет от 13 до 17 лет. Это не точная цифра, так как коты могут жить и более 20 лет. Другие умирают от болезней или несчастных случаев в более раннем возрасте. Продолжительность их жизни делится на шесть этапов:

Возраст кошки

Эквивалент человеческого возраста

Котенок

от рождения до 6 месяцев

доподростковое детство

Младший возраст

от 6 месяцев до 2 лет

подростковый возраст до середины 20-х годов

Взрослый возраст

от 2 до 6 лет

от 20 до 40 лет

Зрелый возраст

от 6 до 10 лет

от 40 до 50 лет

Пожилой возраст

от 10 до 15

от начала 60-х до середины 70-х годов

Старческий

от 15 лет до конца жизни

от конца 70-х до конца жизни

Когда питомец достигает преклонного возраста, ее организм начинает замедляться. Кот уже не будет такой энергичной, как раньше. У животного может развиться артрит/проблемы с суставами, а после болезней будет труднее быстро восстановиться. По мере приближения конца жизни у староого животного могут появиться признаки когнитивной дисфункции.

 Признаки того что кошка умирает от старости

Известно, что животные умеют скрывать травмы и болезни. В дикой природе это отличный инстинкт выживания, поскольку любой признак слабости делает животное потенциальной мишенью для хищников и соперников. Но в случае с нашими домашними это может стать проблемой для нас, любящих заботиться о них, которые хотят помочь своим питомцам справиться с любой болезнью или дискомфортом. Мы должны внимательно следить за нашими питомцами и обращать внимание на едва заметные изменения, которые указывают на то, что что-то не так.

Многие из признаков того, что ваша кошка приближается к концу жизни, также являются общими симптомами таких заболеваний, как хроническая болезнь почек, гипертиреоз, рак и сахарный диабет. Первый шаг, когда вы заметили, что с вашим питомцем что-то не так, – показать ее ветеринару. После осмотра и диагностики ветеринар сможет сказать вам, есть ли у вашей любимицы заболевание, которое можно вылечить, или прогноз более мрачный.

Сильная потеря веса

Потеря веса – очень распространенное явление у пожилых котов. Отчасти это связано с нормальной потерей мышечной массы: с возрастом организм становится менее эффективным в переваривании и построении белка, что приводит к потере мышечной массы. Ваш питомец может хорошо питаться, но все равно терять вес.

Со временем потеря веса может стать экстремальной. Некоторые старые или больные кошки могут стать очень худыми, их ребра, позвоночник и бедренные кости выступают под кожей. Кахексия – это особая форма экстремальной потери веса, вызванная раком, при которой быстро делящиеся раковые клетки требуют так много энергии, что организм расщепляет жировые запасы и мышцы для топлива. Коты с гипертиреозом и хроническими заболеваниями почек также часто испытывают потерю веса.

потеря веса кошки

 Прятанье

Прятки – это самый верный признак болезни у кошек, но их бывает трудно определить. В норме многие кошки часто прячутся. Следует обратить внимание на такие признаки, как повышенное количество пряток, прятки в новых местах и нежелание выходить даже во время рутинных положительных событий, таких как прием пищи.

Изменения аппетита

Если ваша кот плохо себя чувствует, она может не хотеть есть. Некоторые лекарства также могут ухудшить чувство вкуса и обоняния, что снижает ее интерес к еде. Попробуйте подогреть корм или добавить небольшое количество сока тунца, чтобы усилить его запах и повысить интерес питомца к еде.

Существуют также лекарства, которые может назначить ветеринар, чтобы побудить кота к еде. Противорвотные средства помогут справиться с тошнотой, а стимуляторы аппетита, такие как миртазапин, повысят желание животного есть.

Когда ваша кошка умирает, может оказаться, что ее вообще невозможно заставить есть.

 Нет желания пить

Больные животные также часто не хотят пить, что может быстро привести к обезвоживанию. Если ваш любимец все еще ест, вы можете увеличить потребление жидкости, кормя ее консервами и/или добавляя в пищу воду. В некоторых случаях вы можете дать кошке воду с помощью шприца или бутылочки, но делать это нужно осторожно. Направьте мордочку питомца вниз и вливайте в рот только небольшое количество воды за один раз. Если заставлять его пить слишком много воды за один раз, вода может попасть в трахею и в легкие, вызывая удушье и даже аспирационную пневмонию.

Летаргия

Когда ваша кот приближается к концу жизни, она, вероятно, становится менее активной. Она будет спать все больше и больше и может быть слабой, когда бодрствует. Некоторые кошки также могут выглядеть подавленными и вялыми.

 Снижение подвижности

У пожилых кошек часто снижается подвижность из-за потери мышечной массы и боли, вызванной артритом или другими проблемами со здоровьем. Слабость часто прогрессирует, начиная с малого, например, с невозможности запрыгнуть на кухонный стол, и заканчивая трудностями с передвижением по лестнице и даже неспособностью залезть в высокий туалет и выйти из него.

Вы можете помочь своей кошке, позаботившись о том, чтобы все необходимые ей вещи были легко доступны. Сделайте пандусы или ступеньки, чтобы животное могло безопасно добраться до любимых мест отдыха. Если ваша кошка страдает от артрита, ваш ветеринар может выписать безопасные для кошек обезболивающие препараты, чтобы помочь ей чувствовать себя более комфортно.

старая кошка

 Поведенческие изменения

Умирающие кошки могут демонстрировать широкий спектр изменений в поведении. Конкретные изменения могут варьироваться, но важно то, что ее поведение действительно изменилось.

Некоторые животного становятся более замкнутыми, могут быть капризными и раздражительными (это может быть связано с болью или когнитивной дисфункцией). Другие кошки становятся более дружелюбными и привязчивыми, желая всегда быть рядом с вами.

У некоторых кошек наблюдается когнитивная дисфункция, схожая с деменцией у людей. Такие кошки могут бродить по дому по ночам и быть более разговорчивыми, чем обычно. Они также могут выглядеть растерянными или теряться в знакомой обстановке.

Кошка может пропадать на длительное время, пропускать прием пищи или изменять режим сна.

 Плохая реакция на лечение

Многие болезни, которые поражают пожилых кошек, можно контролировать с помощью лекарств и других методов лечения в течение длительного времени. Со временем могут потребоваться более высокие дозы лекарств или она перестанет реагировать на лечение. Это может быть признаком того, что ее организм разрушается и больше не в состоянии нормально использовать лекарства.

 Плохая терморегуляция

У пожилых кошек все чаще возникают проблемы с регуляцией температуры тела, и они более чувствительны к жаре и холоду, чем здоровые взрослые кошки. Даже при наличии теплой постели и окружающей обстановки у кошек, близких к смерти, часто наблюдается низкая температура тела. Вы можете заметить, что конечности животного на ощупь прохладные.

 Неопрятный внешний вид

Когда кошки плохо себя чувствуют, они часто перестают ухаживать за собой. Это приводит к тому, что шерсть становится жирной и пушистой. У длинношерстных кошек могут образовываться колтуны, особенно на задней части тела, подбрюшье и за ушами. У вашего любимца также может появиться перхоть и шелушащаяся кожа.

Если ваша кошка терпит, нежный груминг мягкой щеткой поможет ей чувствовать себя лучше.

старый кот

 Ненормальный запах

По мере приближения к концу жизни у вашей кошки может появиться ненормальный запах тела. Это связано с распадом тканей и накоплением токсинов в организме. Точный запах может варьироваться в зависимости от конкретного основного заболевания. У кошек, страдающих диабетическим кетоацидозом, может быть тошнотворно сладкий запах, а у кошек с почечной недостаточностью изо рта может пахнуть аммиаком.

Аномальное дыхание

Легкие кошки управляются мышцами и нервами, которые с возрастом не защищены от разрушения. У умирающей кошки может наблюдаться ненормальный характер дыхания: частота дыхания может ускоряться и замедляться в произвольном порядке. Она может даже перестать дышать на короткое время, а затем снова начать.

Признаки затрудненного дыхания включают дыхание открытым ртом, вытягивание головы и шеи прямо по отношению к телу, а также сильные движения живота при дыхании. Если есть хотя бы один из этих симптомов, значит, ей трудно доставить кислород в организм. Это экстренная ситуация.

 Судороги

Судороги могут быть вызваны различными причинами, включая проблемы с обменом веществ, вызванные болезнью, или проблемы с самим мозгом. Припадок, который длится более 10 минут, или припадки, которые происходят один за другим, являются неотложными состояниями. В зависимости от причины, ветеринар может стабилизировать состояние кошки и предотвратить припадки с помощью лекарств, но другие причины могут не поддаваться лечению.

 Не интересуется любимыми вещами

По мере ухудшения здоровья вашей кошки она теряет интерес к вещам, которые раньше ей нравились. Она может больше не хотеть играть со своими игрушками, отказываться от любимых лакомств и даже перестать мурлыкать, когда ее гладят. Незаинтересованность в окружающем мире и отсутствие радости от того, что она когда-то любила, – признаки того, что ваш кот готова уйти из жизни.

помощь кошке

 Как помочь умирающей кошке

Если ваш ветеринар предполагает, что медицинское лечение и выздоровление невозможны, вы можете сделать кое-что, чтобы обеспечить животному комфорт и сделать ее последние дни как можно более приятными.

  • – Обеспечьте ей тепло, предоставив свободный доступ к уютной лежанке и/или теплому месту на солнце.
  • – Помогите ей ухаживать за собой: расчесывайте шерсть и убирайте все загрязнения.
  • – Предлагайте пищу с сильным запахом, чтобы побудить ее к еде. Если ваша кошка должна сидеть на прописанной диете, но ненавидит ее, самое время позволить ей есть все, что она хочет.
  • – Убедитесь, что у нее есть легкий доступ к еде, воде, туалету и спальному месту.
  • – Постройте пандусы или подсадите ее, чтобы она все еще могла добраться до своих любимых мест у окна.
  • – Сохраняйте тишину и покой. Не позволяйте другим домашним животным беспокоить ее или сбивать с ног.
  • – Посоветуйтесь с ветеринаром о лекарствах для облегчения симптомов. Это могут быть обезболивающие препараты, стимуляторы аппетита или стероиды. Поскольку вы думаете о краткосрочной перспективе, комфорт вашего любимца важнее, чем беспокойство о побочных эффектах, которые могут развиться при длительном применении того или иного лекарства.
  • – Проводите время с кошкой на ее условиях. Если она любит, чтобы ее обнимали и гладили, любите ее. Если она предпочитает, чтобы ее оставили в покое, тихо посидите немного в стороне от нее и позвольте ей самой начать общение, если она этого хочет.
  • – Составьте план действий на конец жизни вашего питомца. Если вы планируете рассмотреть вопрос об эвтаназии, поговорите с ветеринаром о назначении приема (обычно в начале или конце дня, чтобы вы могли уединиться) или о выезде на дом. Если животное ненавидит ходить к ветеринару или испытывает стресс от незнакомых людей, изучите варианты эвтаназии домашних животных или попросите ветеринара дать ей пероральное успокоительное средство, которое можно дать дома заранее, чтобы сделать процедуру менее стрессовой для кошки.
  • – Скажите своей кошке, что все в порядке. Вы ее очень любите.

 Усыплять ли старую кошку?

Некоторые коты мирно умирают во сне, но для других последний шаг не так прост. Подумайте, хотите ли вы, чтобы ваша кошка умерла “естественной” смертью или предпочтете эвтаназию. Здесь нет правильного ответа, и вы должны выбрать тот вариант, который, по вашему мнению, лучше для вас и вашей любимца. Не стесняйтесь обсудить ситуацию и прогноз с ветеринаром, обсудите свое решение с семьей и близкими друзьями.

Если вы решили обеспечить животному хосписный уход до тех пор, пока она не уйдет из жизни самостоятельно, следуйте вышеописанным шагам, чтобы обеспечить ей комфортные условия.

Эвтаназия может быть страшным решением для владельца животного, но прекращение страданий – это также величайший подарок, который мы можем сделать. Ветеринар введет успокоительный препарата, и ваша кошка быстро и безболезненно скончается.

После смерти кошку можно либо похоронить (в соответствии с местными законами), либо кремировать кошку. Ваш ветеринар может помочь вам с выбором, доступным в вашем регионе.

 Как узнать, что пришло время эвтаназии?

Большинство владельцев кошек нутром чувствуют, когда им пора уходить из жизни, но распознать это чувство бывает непросто. Вы можете задать несколько вопросов, которые помогут вам принять правильное решение.

Отслеживайте хорошие и плохие дни вашего питомца. Иногда плохие дни – это нормальная часть жизни, но наступит момент, когда ваша кошка будет испытывать больше боли и дискомфорта, чем счастливых и комфортных дней.

Оцените, по-прежнему ли ваш кот получает удовольствие от того, что делала всегда. Ест ли она свои любимые лакомства, когда ей их предлагают? Мурлычет ли она, когда вы ее гладите? Может ли она забраться на свой любимый насест или поиграть со своими игрушками?

Обсудите свои чувства с друзьями и членами семьи. Используйте поддержку близких чтобы продумать, как вы хотите справиться с окончанием жизни вашего питомца.

Поговорите с своей кошкой. Это может показаться глупым, но это может помочь. Свернитесь калачиком вместе в вашем любимом месте и поговорите об этом. Возможно, она сама подскажет вам, когда придет время.

 

Горевание о потере кошки

Горевать о потере кошки – это совершенно нормально. Она была важной частью вашей жизни и обеспечивала вам дружеское общение и любовь. Если нужно, возьмите отгул на работе, поговорите с друзьями и родственниками. Если у вас есть другие домашние животные, позвольте рутине ухода за ними придать вам немного нормальности. Ни одно другое животное никогда не заменит вашу кошку, но все они привносят в нашу жизнь разные вещи и по-своему особенны. И самое главное, просмотрите старые фотографии и видео, чтобы вспомнить свою любимицу в ее лучшем виде, и подумайте, как вы можете почтить ее память.

Похожие статьи:

  1. Кремация кошек в Москве
  2. Что чувствует животное при усыплении
  3. Как понять что собака умирает
  4. Как помочь ребенку пережить смерть питомца
Есть вопросы ?





×