Как помочь ребенку пережить смерть питомца

Независимо от того, сколько вам лет — 5 или 50, — вы установили с вашим питомцем особую связь. Внезапно ваш компаньон ушел, и это очень тяжело пережить в любом возрасте. Сегодня мы сосредоточимся на том, как дети справляются со смертью домашнего животного и как им в этом помочь.
Для большинства детей потеря семейного питомца — это первый опыт тяжелой утраты, поэтому, хотя это очень печально, это также важный момент обучения для них. Вполне вероятно, что ваш ребенок знал этого питомца всю свою жизнь, поэтому помните, что это первый раз, когда он переживает жизнь без него.

дети и животные

1. Дайте ребенку возможность выразить свои эмоции и страхи

Для каждого человека, большого и маленького, смерть ближнего — тяжелое испытание. Не заставляйте ребенка подавлять эмоции, не обвиняйте в чрезмерном проявлении чувств.

Будьте рядом, утешайте, используйте активное слушание и сочувствие.

Возможно, он будет винить себя или вас в случившемся. Мягко убедите его, что никто, а тем более вы, не виноваты.

2. Используйте простой язык

Как взрослые мы часто виноваты в том, что обходим тему смерти стороной, особенно в разговорах с детьми. На самом деле лучше использовать понятный язык; вместо слов «потерялся» или «уснул» говорите «умер» или «погиб». Также полезно поговорить о том, что означает смерть для всех живых существ, и объяснить, что их питомец больше не устанет, не будет голоден и не испытывает боли.

Может возникнуть необходимость поговорить и о том, умрут ли близкие люди. Обратитесь к психологу, если не можете найти нужные слова, но не обманывайте ребенка.

3. Напишите письмо или рассказ

Детям бывает трудно говорить о том, что они чувствуют. Вместо этого попросите их написать письмо своему питомцу — это может побудить их задуматься о своих чувствах. Пусть они сами решат, хотят ли они, чтобы вы его прочитали, или предпочтут оставить его в тайне. Или же попробуйте написать историю с картинками, чтобы помочь им выразить свои эмоции по поводу потери питомца.

4. Прочитайте книгу о тяжелой утрате

Чтение историй о потере домашних животных может стать отличным подспорьем для детей младше 10 лет, и существует множество полезных книг. Среди наших любимых — «Самые добрые в мире», «Хатико. Пес, который ждал» и «Прощайте, Господин Маффин».

5. Посмотрите мультфильм или фильм

Посмотрите вместе старый мультфильм «Все собаки попадают в рай». Главный герой Чарли, представляющий собой нечто среднее между немецкой овчаркой и дворнягой, однажды уже умер, но смог вернуться, потому что у него остались незаконченные дела. Эта забавная и трогательная история еще раз поможет поговорить о том, что смерти, увы, не избежать.

6. Создайте памятный камень

Независимо от того, хороните ли вы своего питомца в саду или кремируете, создание памятного камня — отличный способ отдать дань уважения своему любимцу. Найдите красивый камень или купите небольшую ступеньку/тротуарную плитку и украсьте ее акриловыми красками.

7. Наполните коробку памяти

Если ваш ребенок хочет сохранить воспоминания о своем питомце, почему бы не положить их в коробку памяти? Туда можно положить фотографии, ошейник, любимую игрушку и все остальное. Вы можете открывать ее и перебирать вещи, когда они будут скучать по своему питомцу, и рассказывать о хороших временах.

8. Что можно и чего нельзя делать после смерти домашнего животного?

Многие считают, что если какое-то время не вспоминать о смерти питомца, то боль утраты для малыша будет меньше. На самом деле, такое поведение может усугубить состояние ребенка. Вспоминать о питомце можно и нужно! Лучше всего делать это в зависимости от ситуации.

Рассматривая фото или видео, вспоминая забавный эпизод из жизни животного в вашей семье, вы дадите ребенку представление о некоторых важных вещах:

— не забывайте тех, кто подарил нам радость;

— смерть является препятствием для физического общения, но в нашей памяти они останутся вечно живыми.

Но чего категорически нельзя делать: предлагать ребенку купить новое животное взамен умершего сразу после трагедии. Животное — это не игрушка, которую можно заменить. Это живое существо, со своим характером и привычками. Он был другом вашего ребенка. Дайте возможность смириться с потерей, научиться жить без питомца, а затем примите другое животное, не как замену, а как нового члена вашей семьи.

Горе — это уникальный опыт для каждого, но мы надеемся, что некоторые из этих советов подсказали вам, как можно помочь детям справиться с потерей питомца.

Есть вопросы ?





×