Что чувствует животное при усыплении

Усыпление любимого животного — болезненный момент для хозяина. Многие не могут решиться на эвтаназию из страха, что эта манипуляция причинит животному еще большие страдания, чем оно уже испытывает из-за болезни или травмы. Но из-за незнания такой человек как раз делает именно то, чего не хочет — а именно, заставляет животное чувствовать боли, в то время как эвтаназия призвана от этих мучений избавить, причем быстро и гуманно.

Давайте же разберемся, что именно чувствует животное при усыплении, и почему можно быть уверенным в том, что оно не чувствует боли, удушья или иного дискомфорта.

что чувствует животное при усыплении

Важно понимать, что животное ни перед, ни, тем более, во время усыпления не испытывает душевных терзаний. Хозяева склонны наделять питомцев своей собственной болью, переносить на них свои собственные чувства, представлять, а что бы чувствовали и о чем думали они сами, если бы ожидали эвтаназии. Однако это ошибочная склонность. У животных отсутствует вторая сигнальная система, поэтому у них не может быть рефлексий. Одинакова для всех только боль физическая, удушье и другие физические страдания. Для больного животного не существует мыслей о возможном будущем, оно не терзается расставанием, не боится перехода в мир иной. Но животному больно здесь и сейчас, и оно хочет, чтобы это прекратилось, хоть и не может выразить словами. Таким образом, ПЕРЕД усыплением оно чувствует только физические мучения.

Естественно, животное находится в глубоком стрессе уже из-за самого факта длящихся болей, которые оно испытывает. Животное может чувствовать страх перед незнакомым человеком — ветеринаром, и тем более перед клиникой, где пахнет другими животными и их страхами. Для того, чтобы справиться с этими проблемами, желательно проводить процедуру усыпления на дому. Во-первых, в привычной обстановке питомцу будет спокойнее. Во-вторых, хозяин сможет успокоить его в процессе знакомства с ветеринарным врачом. Самый лучший вариант усыпления для питомца, который максимально облегчит для него уход — находиться рядом во время процедуры и говорить ласковые слова животному вплоть до того момента, как специалист погрузит его в наркоз.

усыпление собак на дому

А теперь о том, что питомцы чувствуют непосредственно при усыплении.

Цель усыпления животного — гуманно избавить его от страданий, а вовсе не причинить их. Именно поэтому первый из двух этапов, которые включает в себя процесс усыпления, — введение животного в наркоз. В такой же наркоз животных вводят во время хирургических операций. Он воздействует на центральную нервную систему и подавляет болевые нервные импульсы. Болевые рецепторы отключаются. Животное погружается в глубокий сон, сразу же переставая страдать.

С помощью специальных манипуляций ветеринар убеждается в том, что наркоз подействовал, и только тогда начинает второй этап усыпления. Животному вводится препарат, который останавливает работу сердца и дыхания. Больное животное при этом не испытывает ни болей, ни дискомфорта. Кроме того, уже по окончании первого этапа усыпления можно с уверенностью утверждать, что животное вас не слышит и не чувствует прикосновений.

Случается так, что во время усыпления происходят непроизвольные сокращения мышц животного, могут быть судороги и/или резкие вдохи-выдохи. Но все эти явления носят чисто рефлекторный характер, животное и в этом случае ничего не чувствует.

В целом процедура усыпления животного занимает около 20 минут.

 

усыпление животных ветеринаром

Ни в коем случае не следует проводить усыпление животного самостоятельно. В Интернете много всякой информации и ценных советов, но те, кто их дает, далеко не всегда достаточно компетентны. К сожалению, часто их раздают люди без ветеринарного образования и без понимания закономерностей функционирования организма ни больного, ни даже здорового животного. Поэтому если вы решились на усыпление животного, обязательно пригласите ветеринарного врача из клиники. У дипломированного практикующего ветеринара есть доступ и разрешение на специализированные препараты, которые позволят произвести усыпление безболезненно и быстро. К тому же он точно знает, в какие зоны следует делать инъекции при усыплении — а это тоже имеет большое значение. Вы же не приглашаете повара, чтобы он починил сложную технику в вашем доме, когда та ломается. И вряд ли делаете это самостоятельно. А организм животного — гораздо более сложная и тонкая материя, чем даже “мозг” самой навороченной и “умной” техники. Поэтому пусть этим сложным организмом занимается специалист в области именно таких сложных организмов.

гуманное усыпление кота

Таким образом, во время усыпления, произведенного по всем правилам специалистом, животное не чувствует боли, удушья, судорог и иного физического дискомфорта. Животное также не чувствует моральных терзаний и не страдает по поводу своего перехода в мир иной, оно только испытает облегчение от того, что его физические мучения прекратились.

Во время усыпления питомец будет чувствовать себя спокойнее и увереннее в привычном месте, то есть дома, и слыша голос хозяина, чувствуя его присутствие — ровно до того момента, когда подействует наркоз. После того, как наркоз подействовал, животное не будет чувствовать ничего.

Что чувствует хозяин во время всех перечисленных процессов — это отдельная тема. Однако хочется подчеркнуть, что в ситуации, когда животное страдает, важнее думать о животном, о его комфорте, о том, чтобы принести облегчение прежде всего ему. А хозяин на время должен отодвинуть собственные чувства и сомнения.

 

Оставить коментарий




Татьяна
Моему пуделю 13 лет. Стала моя Молли писать дома, моча сладко липкая, стала очень много пить и полностью отказалась от еды. Задние лапки заплетаются, белки глаз стали розового цвета. Показала ее ветеринару. Сахар в крови 32, сделали уколы, инсулин. Велел ходить на капельницы. Заплатила 5тыс 650 руб. Моей девочке дома стало еще хуже. Вообще перестала вставать и только грустные глазки. На семейном совете пришли к выводу что мучать животное так нельзя, сердце разрывается смотреть на ее страдания. В другой клинике нам сделали усыпление и врач (более старше того, к которому обратились раньше и который обещал вылечить) удивился что нам сразу не сказали о бесполезности лечить старое животное с такой тяжелой формой сахарного диабета. Почему же молодые врачи стараются выкачивать деньги у людей которые любят своих питомцев и не думают о самом животном? Где у них любовь, сострадание ? Я плачу о своей Молли, но я в тоже время спокойна что ей не больно, нет страданий и не умирает при болях и мучениях.

МосВетЦентр
Добрый день!
К сожалению, реальность такова, что существуют и человеческие врачи, и ветеринары, для которых нажиться на чужом горе не является проблемой. И дело тут не в возрасте, есть честные специалисты и молодые, и более опытные — точно также как и недобросовестные люди встречаются самых разных возрастов. Многое также зависит от политики руководства каждой отдельно взятой ветеринарной клиники, на что они ориентированы в первую очередь — на прибыль или на интересы животных.
Очень жаль, что Вам не повезло. Однако не стоит по одному случаю оценивать всех представителей профессии. Всё ещё много таких людей, которые пошли в профессию из любви к животным и из желания им помочь, облегчить их жизнь. Совет на будущее — желательно найти для своего питомца постоянного ветеринара, которому можно доверять, заранее, до того, как животное чем-либо заболеет, чтобы не искать в спешке и не обращаться к кому попало. Найти “своего” доктора не так просто. Если же по тем или иным причинам такого доктора нет, а животное заболело, тогда четко задавайте вопросы: каков диагноз, какие предлагаются варианты лечения и каков прогноз этого лечения. Чтобы Вам четко проговорили, каким будет качество жизни Вашего питомца в процессе лечения, возможно ли полное излечение, будет ли он испытывать боли и дискомфорт и можно ли как-то их избежать. Если от этих вопросов отмахиваются, лучше обратиться к другим специалистам.

Есть вопросы ?




×