Как понять что кролик умирает

Кролики – очаровательные и нежные существа, которые приносят радость в бесчисленные дома по всему миру. Как ответственные владельцы кроликов, мы обязаны обеспечивать их благополучие и внимательно следить за их здоровьем. К сожалению, как и любое живое существо, кролики могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем или достичь конца своего естественного срока жизни. Распознавание признаков того, что кролик может умирать, имеет решающее значение для обеспечения комфорта и надлежащего ухода на последних стадиях его жизни. В этой статье мы рассмотрим основные признаки, которые помогут вам определить, когда кролик приближается к концу своей жизни.

как понять что кролик умирает

Симптомы, которые могут означать, что кролик умирает

Отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита – распространенный симптом, когда кролик болен, и это может быть опасно. Постоянное движение пищеварительной системы кролика имеет решающее значение для его здоровья и, если он не ест более 10-12 часов, это может привести к серьезным осложнениям и даже смерти. Если вы заметили, что ваш кролик не ест, важно, как можно скорее отвезти его к ветеринару. Ветеринар сможет определить основную причину и назначить соответствующее лечение, чтобы помочь вашему кролику выздороветь.

Судороги

Судороги чаще встречаются у пожилых кроликов и могут быть вызваны различными факторами, такими как инфекции, сгустки крови, отравления, травмы головы или генетические заболевания, например, эпилепсия. Определенные паразиты или бактерии также могут способствовать возникновению судорог, когда иммунная система кролика ослабевает. Хотя некоторые кролики могут жить с условиями, вызывающими судороги, внезапное появление судорог в пожилом возрасте часто указывает на серьезное заболевание.

Неустойчивые движения

Кролики с неврологическими отклонениями, связанными с судорогами, могут демонстрировать неустойчивые движения. Они могут бежать по прямой линии несколько шагов, почти падая, и повторять это поведение в случайных направлениях. Эти движения могут привести к столкновению кролика с мебелью или предметами, находящимися поблизости, из-за отсутствия контроля. Хотя эти хаотичные движения похожи на припадки, они отличаются от них, но могут свидетельствовать о неврологической проблеме.

Потеря силы или равновесия

Когда кролик приближается к концу жизни, вы можете наблюдать, как он с трудом ходит или сохраняет вертикальное положение. Их мышцы слабеют, и им становится трудно поддерживать собственный вес или сохранять равновесие. Эта потеря силы и равновесия может быть связана с такими заболеваниями, как артрит или респираторные проблемы.

Проблемы с дыханием

Здоровые кролики дышат не очень шумно. Это происходит потому, что кролики дышат только через нос, а не через рот. Это означает, что заложенный нос – нездоровый признак. Если ваш кролик дышит так, как будто он простужен, это может быть признаком болезни, в том числе болезни, которая близка к смерти. Признаки затрудненного дыхания включают следующее:

  • – Задыхание
  • – Свистящее дыхание
  • – Кашель
  • – Дыхание ртом
  • – Одышка
  • – Раздутые ноздри
  • – Чихание
  • – Насморк

Кролики также тяжело дышат, когда испытывают стресс. Причинами стресса для кролика могут быть громкие звуки, скученность, присутствие хищников, погоня и грубое обращение.

Постарайтесь устранить все источники стресса и посмотрите, вернется ли дыхание вашего кролика в норму. Если нет, возможно, существует более серьезная причина.

У кролика, который близок к смерти, дыхание будет шумным и возбужденным. Дыхание может быть приступообразным. Это часто называют “предсмертным хрипом” за его тревожный звук и ассоциацию с концом жизни кролика.

Аномальные фекальные гранулы

Изменения в кале кролика могут сигнализировать о серьезном заболевании, поскольку пищеварение играет жизненно важную роль в общем состоянии его здоровья. Обратите внимание на маленькие или деформированные фекальные гранулы, а также на двойные или тройные слипшиеся какашки, которые указывают на замедление работы пищеварительной системы. Хотя некоторые аномальные какашки являются нормальными, большинство деформированных или уменьшенных в размере каловых масс требуют обращения к ветеринару для постановки диагноза.

кролик заболел

Резкое изменение в поведении

Когда кролики серьезно заболевают, их поведение обычно претерпевает значительные изменения. Они могут проявлять крайнюю вялость, не проявлять интереса к движению и уходу за собой, в результате чего шерсть становится тусклой и неухоженной. И наоборот, кролики могут внезапно стать агрессивными из-за испытываемой ими боли, огрызаясь на тех, кто приближается. Такие изменения в поведении являются реакцией на боль.

Крики

Кролики редко издают громкие вокализации, но они могут кричать, издавая преследующий, высокочастотный звук, когда считают, что вот-вот умрут, или когда испытывают сильную боль. Хотя некоторые кролики могут кричать от страха, услышать крик кролика часто является признаком приближающейся смерти или серьезной травмы.

Кровь в моче

Обнаружение крови в моче кролика – явление редкое, но тревожное. Часто это связано с раком матки у нестерилизованных самок или инфекциями мочевыводящих путей. Реже это может быть признаком сильного осадка в мочевом пузыре. Красная моча не всегда означает кровь, так как некоторые продукты или антибиотики могут вызывать изменения цвета мочи.

Низкая температура тела

Когда кролики заболевают и ухудшают свое состояние, их жизненные показатели меняются. К ним относятся низкая температура тела, слабый пульс и учащенное дыхание. Средняя температура тела кролика должна составлять 38-39º Цельсия, а пульс – 150-300 ударов в минуту. Проверить пульс кролика можно, ущипнув его за крупную вену в ухе, холодные уши указывают на снижение температуры тела.

Диарея

Хотя диарея чаще встречается у молодых кроликов, она может возникнуть и у взрослых особей. Она особенно распространена у кроликов, которые не были должным образом отлучены от матери или съели ядовитый корм. Тяжелая и опасная для жизни диарея может возникнуть у кроликов, которые осиротели или были отняты от матери слишком рано.

Потеря привычки к туалету

У тяжелобольных кроликов может наблюдаться потеря привычки к туалету из-за недержания или боли при движении. Они могут с трудом добираться до туалета или с трудом наклоняться, чтобы съесть свои цекотрофы – сгустки кроличьих какашек с высоким содержанием белка, которые обычно потребляют здоровые кролики. Чрезмерное количество не съеденных цекотрофов указывает на плохое здоровье кролика.

Парализованные конечности

Внезапный паралич конечностей, особенно у пожилых кроликов, обычно поражает задние лапы. Однако у кроликов может наступить и полный паралич. Хотя некоторые кролики могут восстановиться или адаптироваться к частичному параличу, он также может указывать на серьезную травму или неврологическое заболевание с плохим прогнозом.

Прятанье

Когда кролики чувствуют приближение смерти, они могут инстинктивно пытаться спрятаться и остаться в одиночестве. Такое поведение происходит от инстинкта выживания в дикой природе, где больной кролик может привлечь хищников, подвергая опасности всю колонию. Наблюдение за попытками вашего кролика спрятаться может свидетельствовать об ухудшении его состояния.

Иногда перед смертью кролика нет явных симптомов.

К сожалению, бывает и так, что декоративный кролик умирает ни с того ни с сего. Вы не заметили никаких симптомов, и еще недавно ваш кролик вел себя нормально. Хотя невозможно узнать точную причину смерти кролика, вот некоторые распространенные причины, которые имеют малозаметные симптомы или вообще не имеют симптомов:

– Сердечные приступы

Сердечные приступы у кроликов могут быть внезапными. Они могут умереть от страха, вызвав внезапный смертельный сердечный приступ. Крупные породы кроликов и кролики с ожирением также имеют больше шансов получить сердечный приступ.

– Проблемы с пищеварением

Такие состояния, как застой в ЖКТ, имеют некоторые общие симптомы, но их часто трудно обнаружить, если не знать, что искать. Одной из наиболее распространенных причин внезапной смерти кроликов являются незамеченные проблемы с пищеварением.

– Проглатывание яда

Если ваш кролик проглотил растение или пищу, которые являются сильно ядовитыми, он может внезапно умереть через несколько минут или даже через несколько часов. Если вы знаете, что ваш кролик проглотил яд, немедленно обратитесь к ветеринару.

Как успокоить умирающего кролика

Если вы чувствуете, что вашему кролику вдруг стало очень плохо и он, возможно, умирает, немедленно отвезите его к ветеринару. Даже если вам кажется, что ничего нельзя сделать, ветеринар сможет облегчить боль или помочь кролику уйти из жизни спокойно и комфортно.

Однако если вы знаете, что жизнь вашего кролика подходит к концу, но вам нужно время, чтобы смириться с этим, вы можете предпринять некоторые шаги, чтобы сделать его последние дни максимально комфортными.

Во-первых, вы должны обеспечить ему свободный доступ к пище и воде. Если он не ест, вы можете предложить ему любимые лакомства. Вы также должны позаботиться о том, чтобы ему было тепло и комфортно.

Наконец, если он привыкли к контакту, вы можете взять его на руки. С другой стороны, стоит помнить, что если ваш кролик обычно не любит общаться с людьми, он может предпочесть, чтобы его не слишком беспокоили.

кролик умер

Как понять, когда пришло время эвтаназии кролика

Иногда самое доброе действие, которое вы можете предпринять, когда ваш декоративный кролик умирает, – это помочь ему уйти из жизни путем эвтаназии. Это одно из самых трудных решений, которое когда-либо приходилось принимать, потому что так тяжело прощаться с нашими любимцами.

На самом деле эвтаназия кролика – это очень мирный и безболезненный способ ухода. Сначала кролику дают успокоительное, чтобы помочь ему расслабиться, давая ему несколько минут спокойствия перед тем, как он перейдет в мир иной. Для кролика, который слишком болен и больше не может иметь хорошее качество жизни, гораздо лучше отпустить его.

Чтобы помочь вам принять это трудное решение, задайте себе следующие вопросы:

  1. Проявляет ли мой кролик ласку и принимает ли ее?

Ваш кролик по-прежнему ценит, когда вы его гладите? Если ваш кролик все еще способен проявлять и ценить привязанность, возможно, еще не пришло время для его эвтаназии.

  1. Радуется ли мой кролик жизни?

Даже кролики-инвалиды, которые не могут легко передвигаться, могут радоваться жизни. У них будут яркие, внимательные глаза, и они смогут показать свой восторг подергиванием головы и мурлыканьем. Кролик по-прежнему будет с удовольствием грызть свои любимые игрушки и общаться с вами и другими кроликами.

  1. Возбуждается ли мой кролик от еды?

Кролики, которые продолжают радоваться еде и лакомствам, обычно не теряют воли к жизни. Поскольку многие кролики заболевают, необходимо кормить их вручную с помощью шприца, потому что они больше не будут есть сами. Возможно, вам придется рассмотреть вопрос об эвтаназии, если он так и не оправятся от болезни и не восстановит аппетит.

  1. Мой кролик все еще любопытен и осведомлен?

Кролики – любопытные существа. Но когда они серьезно заболевают, это естественное любопытство может ослабевать. Они перестают взаимодействовать с окружающей средой, становятся менее осведомленными о своем окружении. Если ваш кролик может только сидеть, тяжело дыша от боли, возможно, пришло время отпустить его потихоньку.

 

Заключение

Распознавание признаков того, что кролик умирает, необходимо для обеспечения надлежащего ухода и комфорта в последние дни его жизни. Хотя наблюдать за ухудшением здоровья любимого питомца – это душераздирающее зрелище, знание этих признаков поможет вам принимать взвешенные решения и при необходимости обращаться за ветеринарной помощью. Не забывайте обращаться к ветеринару за профессиональными советами и рекомендациями в это непростое время. Обеспечение комфорта, любви и поддержки вашему кролику на последних стадиях его жизни является свидетельством вашей общей связи и сострадательной заботы, которую вы обеспечиваете как ответственный владелец кролика.

Автор статьи:
Ведущий ветеринар МосВетЦентр
Андрей Лайкин

Похожие статьи:

  1. Как понять что черепаха умерла
  2. Как понять что попугай умирает
  3. Ритуальные услуги для животных
  4. Как понять что морская свинка умирает
Есть вопросы ?





×
Добавить животное








×
Оставить комментарий




×
Эвтаназия и кремация животных
Вызвать ветеринара на дом для усыпления живоного или забрать тело на кремацию.
Ветеринарная служба МосВетЦентр
Эвтаназия и кремация животных
Заказать безболезненную эвтаназию на дому и кремацию животного. 
Ветеринарная служба МосВетЦентр
Вызвать ветеринара на дом для усыпления живоного или забрать тело на кремацию.
Или позвонить