Можно ли хоронить животных

К сожалению, век домашних животных значительно короче человеческого. Поэтому большинству хозяев питомцев рано или поздно приходится столкнуться с утратой животного. И, помимо боли утраты, человек часто чувствует себя растерянным и не знает, в какую организацию обратиться после смерти животного, обязан ли он уведомить об этом какие-то официальные инстанции, есть ли регламент и т.п. И главное — что делать с телом, чтобы соблюсти и закон, и моральные нормы, и при этом самому чувствовать себя комфортно (насколько это позволяют грустные обстоятельства, разумеется). 

Также встает вопрос о том, можно ли хоронить животных, и если да, то где хоронят животных и каким образом. 

можно ли хоронить животных

Начнем с того, что в нашей стране официально регистрировать домашних животных пока что не принято, а значит, официально уведомлять о смерти своего питомца вы не обязаны — животное не значится ни в каких реестрах и списках по переписи хвостатого населения, даже если у него есть паспорт. 

Однако констатировать смерть домашнего животного не помешает, для этого стоит пригласить ветеринара. Приглашать неизвестно кого “с улицы” для этой цели, однако, не стоит, и чуть дальше мы разберем, почему. 

К сожалению, в нашей стране не принято массово информировать население о том, что делать с домашними животными после их смерти, можно ли хоронить домашних животных и какие действия вообще являются законными, а какие  — вне закона.

“По умолчанию” многие хозяева питомцев стремятся закопать труп животного сами где-то под кустом, в лесу, на садовом участке или возле красивого водоема, где он любил гулять. Фанатам культуры викингов приходит в голову пустить тело на плоту по воде. А граждане с излишне крепкой психикой даже могут просто выкинуть тело животного в мусорный контейнер с бытовыми отходами, либо отвезти труп за город и просто оставить там, не закапывая. Все эти варианты являются не только сомнительными с моральной точки зрения, но еще и незаконными, и об этом нужно знать. 

Итак, почему нельзя хоронить животных? Дело в том, что, согласно части 3 статьи 10.8 Кодекса об административных правонарушениях, трупы животных и птиц считаются биологическими отходами и должны уничтожаться в соответствии с определенными ветеринарно-санитарными требованиями. В случае нарушения законодательства вам может грозить административный штраф в районе 5000 рублей. И эта мера назначена не просто так. Ведь если же животное было носителем инфекции (о чем вы могли и не знать: инфекция может просто жить в организме животных, но у них при этом может не быть никаких заметных отклонений в состоянии здоровья), а его тело нашли по запаху и раскопали другие животные, они могут заразиться и спровоцировать эпидемию — возможно, даже заразить людей. И если такое случится, ответственность за нарушение уже придется понести уголовную, что грозит либо крупным штрафом, либо лишением свободы на срок до 2 лет. 

Тем не менее, вопрос, хоронят ли домашних животных, остается открытым. Как мы выяснили, хоронить тело домашнего животного нельзя. Однако многим хозяевам животных хотелось бы все же иметь возможность навещать останки питомца или просто знать место его успокоения. На Западе существуют для этого специальные кладбища, где совершенно официально можно хоронить животных — однако только после процедуры кремации.

У нас официальных кладбищ домашних животных крайне мало, и услуги их недешевы. Зато процедура кремации является доступной и необходимой, согласно законодательству, а захоронить прах животного в виде пепла уже вполне можно, так как это никаким законам не противоречит. 

В случае, если смерть животных наступает зимой, когда земля промерзает, то без кремации тело животного даже при большом желании не удастся закопать.

крематорий для животных

Если же говорить о моральном и религиозном аспектах вопроса о том, можно ли и правильно ли хоронить животное, то тут ответ прост — конечно, тела животных не нужно отпевать, проводить другие религиозные мероприятия и организовывать могилу, однако при этом все-таки их следует захоронить. А единственный вариант для законного захоронения — кремация. При этом кремация животных — это древняя традиция, которая, как многие верят, идет бок о бок с перерождением. Кроме того, хоронить животных таким образом безопасно для экологии — да и сам процесс кремации является самым для экологии безопасным вариантом переработки тел. Если кремированных животных хоронят, то с выбором места захоронения уже несколько проще — можно выбрать такое, где питомец при жизни любил гулять, или такое, где вы сможете его навестить. И все-таки, учитывая традиции нашей страны, стоит закопать прах так, чтобы никто не догадался, что в том месте хоронили животных…   

Таким образом, мы выяснили, что после смерти животных необходимо кремировать. Для этого можно обратиться в ветеринарную службу, у которой есть свой крематорий, либо непосредственно обратиться в крематорий самому. В любом случае необходимо заранее убедиться в том, что крематорий действительно существует. К сожалению, всегда существует риск нарваться на мошенников, которые постараются вывезти тела животных куда-то в глушь и бросить там без переработки. 

Если ветслужба предоставляет возможность приехать в крематорий с телом самостоятельно, это уже хороший признак, который дает определенные гарантии существования крематория.

Можно узнать, хоронят ли животных в ветеринарной организации — и если хозяевам не нужно возвращать прах животных, в крематории осуществляют общую кремацию нескольких животных одновременно в одной печи и захоранивают в официально согласованных местах. 

Есть вопросы ?




×