Можно ли усыпить кошку самому дома

Эвтаназия кошки – задача не из легких. Независимо от причин эвтаназии вашего кошачьего друга, важно помнить, что делать это нужно правильно. Эвтаназия с помощью инъекции – это самый простой способ быстро и безболезненно отправить животное на покой.

Когда необходимо принимать решение об эвтаназии кошки

Решение об эвтаназии для вашей кошки – это всегда личный выбор каждого хозяина, а не сложная процедура. Вы должны сделать это с тяжелым сердцем, вероятно, желая провести еще немного времени с любимым питомцем, но, к сожалению, это как правило не в интересах кошки.

как усыпить кошку самому

Вы всегда можете обдумать свой выбор, не нужно делать поспешных шагов. Лучше обсудить происходящее со всей семьей и друзьями, чтобы найти наилучшее возможное решение. Проконсультируйтесь с ветеринаром о состоянии здоровья вашего питомца, чтобы убедиться, что уход из жизни кошки не будет ошибочным решением.

Если вы почувствовали внезапные изменения в привычках вашего питомца, такие как уменьшение количества пищи, медленная ходьба и вялость, это предупреждающий знак о наличии основных проблем со здоровьем. Одышка – это симптом того, что животное страдает от хронического заболевания, которое приводит к такой слабости организма.

Когда кошки начинают меньше есть, их желудок расстраивается из-за анорексии, так как это животное весьма чувствительно к расстройствам желудка. Рак, болезни почек и воспалительный синдром кишечника могут быстро разрушить пищеварительную систему животного, поэтому оно начнет терять аппетит. Если вашему питомцу скоро придется вести борьбу за выживание, самое время проконсультироваться с ветеринаром, чтобы найти наилучший выход из сложившейся ситуации.

Эвтаназия кошки проводится только по медицинским показаниям. Животное может быть подвергнуто эвтаназии, если оно страдает от какой-либо болезни. Ниже приведет список распространенных болезней:

  • – Бешенство;
  • – Онкология;
  • – Длительная кома
  • – Сложные врожденные патологии у котенка
  • – Тяжелые и несовместимые с жизнью травмы
  • – Значительное ухудшение качества жизни кошки из-за ее возраста
  • – Прогрессирующая паразитарная инвазия (дирофиляриоз, лептоспироз и т.д.)
  • – Осложненные хронические заболевания почек, печени, сердца или легких не поддающиеся лечению или облегчению страданий.

Как правило, когда специалисты видят прямую причину для эвтаназии животного, его смерть уже неизбежна. В такие случаи эвтаназия является единственно правильным поступком, чтобы помочь животному покинуть этот мир без боли. Эвтаназия домашних животных на данный момент не регулируется российским законодательством. Поэтому решение усыпить кошку – это вопрос личного решения владельца животного. Только он может принять решение проводить усыпление или нет.

Когда эвтаназия не нужна

Давайте поговорим о другой крайности. Некоторые люди относятся к жизни животного слишком просто, считая оправданным усыпление кошки, если она им просто надоела или по какой-то причине стала неудобной. Это неправильная позиция.

когда эвтаназия кошки не нужна

Вот список причин, по которым в основном невинные домашние животные оказываются в “могиле”: переезд владельца в другой город; рождение ребенка; появление аллергии на питомца; агрессивное поведение питомца (он кого-то укусил); питомец гадит в местах, не подходящих для дома; обстоятельства привели к изменился/кто-то заболел; все эти варианты не являются основанием для эвтаназии. В каждом из этих случаев владельцу приходится искать новый дом для питомца и нового хозяина, для чего сегодня существует множество вариантов и, к счастью, есть достаточно неравнодушных людей.

Я отдельно расскажу о поддающихся лечению заболеваниях и их финансовом аспекте. Заболеть и лечиться сегодня дорого как для человека, так и для его лохматых питомцев. Если возможно вылечить домашнее животное, но владелец не может себе этого финансово позволить, необходимо обратиться в волонтерские организации. Вы можете организовать сбор средств в социальных сетях, здесь много совершенно разных людей, и если каждый пожертвует немного, у вашего питомца появится шанс на долгую счастливую жизнь с вами. Вам не нужно стыдится, потому что на карту поставлено нечто более важное, чем ваша гордость: жизнь живого существа.

Как решиться на эвтаназию

Решиться на эвтаназию кошки всегда непросто, ведь своим решением владелец животного прерывает ему жизнь, а взять на себя такую ответственность способен не каждый. Это не просто. Нужно убедиться, что диагноз поставлен верно. Если у вас есть хоть малейшие сомнения, лучше обратиться к нескольким ветеринарам для подтверждения диагноза – вероятность врачебной ошибки существует всегда. Другой врач-ветеринар может предложить иной способ лечения, возможно дающий шанс на выздоровление питомца или хотя бы улучшение его состояния.

Но если ветеринары поставили один и тот же диагноз, питомцу уже не помочь, и он испытывает ужасные мучения уже сейчас. В такие случаи эвтаназия – это гуманный способ облегчить страдания животного.

При этом важно помнить, что, решившись на эвтаназию – обратного пути уже не будет. Эвтаназия — это не временная процедура. Невозможно усыпить кошку на час или несколько дней и потом вернуть обратно к жизни. Поэтому очень важно осознавать все ответственность этого шага.

Как проводится процедура в ветеринарной клинике

Эвтаназия кошки в ветеринарной клинике проводится в несколько этапов:

  1. 1. Владелец подписывает форму согласия на эвтаназию своего питомца с указанием причины.
  2. 2. Анестезия животного. После введения анестезии животное погружается в глубокий сон. Животное продолжает дышать, его сердце бьется, но его нервная система отключается, оно не чувствует боли и не реагирует на внешние раздражители. Обычно это этап, когда вы прощаетесь со своим питомцем.
  3. 3. Введение препаратов, блокирующих дыхательный центр и останавливающих сердце.

можно ли усыпить кошку самому дома

 Можно ли самостоятельно усыпить кошку в дома

Нельзя самому усыплять кошку дома. Владелец не имеет доступа к необходимым препаратам и не обладает необходимыми знаниями. Поэтому попытка усыпить кошку без специалиста-ветеринара может оказаться жестоким убийством с элементами пытки. Ведь подобрав самому не тот препарат и не те дозировки можно обречь животное на не выносимые страдания и боли. Если вы хотите, чтобы кошка быстро и безболезненно прошла эвтаназию в домашних условиях, необходимо вызвать ветеринара на дом. Только специалист может рассчитать дозу лекарства, чтобы усыпить животное спокойно, без страданий и мучений.

Решив усыпить кошку дома, вы избавите себя и животное от стресса, связанного с поездкой в клинику. В знакомой обстановке животное не почувствует страха и, скорее всего, ничего не поймет.

Как проходит эвтаназия кошки на дому

Процедуры, выполняемые в домашних условиях, аналогичны тем, которые выполняются в клинике. Кошке вводят препарат, обладающий анестезирующим действием. После того как кошка погружается в глубокий, вводится препарат, вызывающий остановку сердца и блокирующий дыхательный центр. Эта процедура занимает от 15 до 20 минут.

Установление факта смерти

Ветеринар констатирует смерть от остановки сердца и дыхания. Грудная клетка прослушивается с помощью стетоскопа. Основными признаками смерти у животных являются: потеря сознания, отсутствие сердцебиения и дыхания, синее обесцвечивание слизистых оболочек и кожи.

Что происходит после эвтаназии кошки

Это нормально – грустить, когда ваша кошка уходит из жизни. В конце концов, кошка – это любимая часть семьи.

Не стыдитесь выражать свои чувства; ветеринарная команда ожидает, что вы будете грустить.

Для того чтобы оправиться от потери любимого человека, требуется время, и хотя реакция бывает разной, часто возникают депрессия, изоляция и возмущение.

Избегайте переживаний или самобичевания; решение о гуманной эвтаназии было принято с учетом интересов вашей кошки, чтобы предотвратить боль.  Это последняя доброта, которую вы можете оказать своей кошке.

Многие люди сомневаются в том, правильно ли они поступили. Это нормально – испытывать какие-то сомнения, но со временем это пройдет.

Приложите усилия, чтобы бережно хранить воспоминания и общаться с семьей и друзьями.

Особенно эта процедура может болезненно восприниматься детьми. Так как это может быть их первая встреча со смертью. Расскажите им правду о том, что происходит, и, насколько это возможно, включите их в процесс принятия решения.

Далее, кремация кошки, похороны, создание мемориала или составление альбома воспоминаний о кошке могут быть полезными ритуалами.

Если вы сильно переживаете после смерти животного не стесняйтесь обратится за психологической помощью.  Это нормально переживать и искать помощь и поддержку.

Другие кошки могут заметить потерю и отреагировать на нее. В течение одного-двух дней они могут чувствовать себя неспокойно и потерять аппетит. Если они увидят труп умершей кошки, это может помочь. Дополнительная забота может помочь им почувствовать себя лучше.

Некоторые кошки даже расцветают после этого, потому что они пережили сильный стресс из-за кошки, которой теперь нет. Либо потому, что они никогда по-настоящему не ладили, либо потому, что им казалось, что другая кошка больна и страдает.

Похожие статьи:

  1. Об ответственности владельцев при усыплении животных
  2. Усыпление кошек без боли
  3. Как понять что кошка умирает
  4. Как похоронить кошку
Есть вопросы ?





×