Усыпление животных на дому или в ветеринарной клинике

В жизни хозяев домашних питомцев неизбежно наступает момент, когда приходится попрощаться с любимцем навсегда. Увы, но наши животные живут гораздо меньше, чем мы, и они тоже могут неизлечимо заболеть. Спокойно умереть от старости или же от болезни, но спокойно во сне получается далеко не у всех животных. Многие из них в финале испытывают мучения, и это может длиться и длиться. И если медицина бессильна помочь, облегчить страдания и вернуть радость жизни питомцу, многие хозяева приходят к мысли об его гуманном усыплении.

где лучше усыплять животных на дому или в клинике

Вокруг темы эвтаназии всегда много споров и сомнений. Я считаю, что ни в коем случае нельзя усыплять животное, если есть шанс его вылечить. Если нет денег на лечение, всегда можно обратиться за помощью к людям через специальные группы, через волонтеров, объявить сбор, передать животное под чужую опеку, в крайнем случае. Нельзя также усыплять животное по таким поводам, как переезд хозяина в другой город, возникновение у хозяина аллергии или рождение у хозяев ребенка. В случае подобных проблем хозяин просто обязан найти своему любимцу новый дом. Если не получается сделать это самостоятельно, опять же, не надо стесняться обращаться за помощью в специализированные группы и к волонтерам. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Но если животное безнадежно заболело, либо получило травму, несовместимую с жизнью, я считаю, что мы не имеем права мучить животное и просто смотреть со стороны на его агонию. Гуманное усыпление животных в этом случае является наилучшим решением. 

Чтобы процедура прошла действительно наилучшим образом для питомца, нужно все грамотно организовать. Процедура усыпления осуществляется либо на территории ветеринарной клиники, либо можно вызвать ветеринара к себе на дом. И если хирургические операции я рекомендую проводить строго в клинике, то процедуру эвтаназии, наоборот, настоятельно советую проводить дома. Почему так? А потому, что для положительного исхода хирургической операции необходима полная асептика и антисептика, которой не добиться дома. Для процедуры эвтаназии же таких жестких требований к условиям нет, ведь потребуется всего две инъекции. При этом в ветеринарной клинике животные всегда испытывают стресс. Они чувствуют и слышат страхи других животных вокруг, их пугает и новая незнакомая обстановка, и запахи антисептиков, и неизвестность. Не стоит добавлять стресса вашему любимцу, которому и без того очень плохо. Эвтаназия животного пройдет гораздо легче для питомца, если он будет находиться в привычной для себя обстановке, а любимый хозяин будет рядом, гладить и разговаривать с ним. 

где лучше усыпить кошку?

Сама процедура гуманного усыпления животных одинакова и в клинике, и на дому. Она должна включать в себя два этапа, первый из которых — введение животного в общий наркоз, как при хирургических операциях. По факту это просто инъекция, коктейль из специальных препаратов. И затем, когда животное погрузится в крепкий сон, оно перестанет чувствовать боль. И тогда уже ветеринар сделает вторую инъекцию, которая остановит жизненные функции. Еще раз повторю, что для животного все это пройдет проще и комфортнее, если оно будет находиться в привычной обстановке дома, среди привычных и успокаивающих запахов. И конечно, если рядом будет хозяин, его голос, запах и любовь. Можно класть рядом с питомцем его любимые игрушки, или любимый плед — подойдет все, что вызывало положительные эмоции у вашего питомца, когда он еще был здоров, мог играть и получать удовольствие от жизни. Постарайтесь подарить ему в его последние минуты еще кусочек этой радости, напомнить о ней. Создать такую обстановку на территории клиники не получится, там стресса будет неизбежно гораздо больше, а резкие запахи перебьют запахи любимых вещей, даже если взять их с собой. 

Какие конкретно препараты подойдут именно вашему питомцу и какая требуется дозировка, может понять и решить только опытный специалист, ни в коем случае не занимайтесь самодеятельностью! В наш информационный век может создаться ошибочное впечатление, что достаточно начитаться статей по теме в Интернете, чтобы понять суть любого процесса или проблемы и найти решение. Это часто не совсем так, а порой совсем не так. Особенно в том, что касается такой сложной системы, как организм — и человеческий, и организм животного. Даже прочитав десяток статей по теме, невозможно составить представление об особенностях организма вашего животного, учесть все, ведь этому учатся долгие годы. И если в вязании или готовке, к примеру, можно ошибиться и переделать, то здесь у вас нет права на ошибку. Вы рискуете доставить вашему любимцу еще большие страдания, чем он уже и так испытывает, а вы ведь хотите добиться противоположного эффекта — избавить его от страданий. Поэтому лучше всего пригласить профессионала к себе домой. Тем более, что большинство ветеринарных врачей и клиник сейчас предоставляют такую услугу, как выезд на дом.  А если вам нужна детальная консультация перед тем как принять решение звоните: 8 (495) 231-67-10 

Наши контакты: https://mosvetcenter.ru/kontakty/

Есть вопросы ?




×