Смертельные болезни собак

От природы, собаки – это достаточно здоровые и крепкие животные с хорошим иммунитетом. Но это не означает, что они защищены от различных заболеваний и трудностей со здоровьем. Так, например, есть серьезные болезни собак, которые при отсутствии корректного и проведенного вовремя лечения неминуемо приводят к гибели домашнего питомца.

Одной из наиболее больших проблем является нежелание заводчиков проводить своевременную вакцинацию или же непонимание важности данной процедуры. Доказано, что прививки способны защитить собаку от смертельных заболеваний, а значит – могут не только улучшить качество ее жизни, но и предотвратить преждевременную гибель.

Наиболее уязвимыми перед серьезными болезнями являются собаки в преклонном возрасте и щенки. Они отличаются более слабым здоровьем, по сравнению с крепкими молодыми особями. Это значит, что именно этим двум категориям необходимо уделять максимальное внимание и обеспечивать тщательный уход за их здоровьем.

Смертельные болезни у собак

Чумка

Иногда эту болезнь, известную со времен одомашнивания животных, называют чумкой плотоядных. Это вирусное заболевание. Его возбудитель попадает в тело через дыхание или пищу, а переносчиками являются насекомые и зараженные собаки. Чаще всего животное может заболеть весной или осенью, то есть в те периоды, когда его иммунитет наиболее ослаблен. В особой группе риска находятся щенки в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Молоко суки имеет антитела к этой болезни. Поэтому некоторые взрослые особи могут перенести чумку естественным образом без специального медикаментозного лечения.

Ключевая опасность заключается в том, что чумка очень сложно определяется по симптомам, так как в течение первых трех недель животное может не проявлять никаких признаков начавшегося заболевания. Однако в это время собака может активно распространять вирус среди других особей. Если животное вдруг становится неактивным, не хочет есть и старается изолироваться, то это может стать поводом к беспокойству. После развития болезни дальнейшее ухудшение состояния происходит стремительно. И если в течение нескольких дней не оказать квалифицированную медицинскую помощь, то животное может погибнуть. Качественное лечение увеличивает шансы на выздоровление и на последующую жизнь собаки без осложнений.

Пути заражения:

Собака может заразиться чумкой алиментарно или орально, а также аэрогенно через выделения больных животных. Особи, которые перенесли данное заболевание могут выделять жизнеспособный вирус еще в течение 3 месяцев. Передача через посуду, одежду или пищу также возможна, однако она менее вероятна и опасна. Инкубационный период составляет от 3 дней до 1 недели. Также возможна внутриматочная передача. В таком случае щенки могут заболеть после того, как через 5 недель исчезнет материнский иммунитет.

Выделение болезнетворного вируса:

Абсолютно все выделения зараженного животного являются заразными в течение 2 месяцев. Собаки, которые перенесли чуму, приобретают пожизненный иммунитет против нее.

Симптомы:

У животного наблюдается повышение температуры тела, понос, конъюнктивит, рвота, резкое снижение веса, гнойные выделения из носа и глаз, фарингит и тонзиллит. У беременных сук иногда случаются выкидыши.

Профилактика:

Регулярное плановое прививание собак может исключить данную болезнь. Щенков прививают в возрасте в 2 и затем в 3 месяца комбинированными препаратами.

Что делать если собака заболела

Лептоспироз

Болезнь чаще всего встречается у собак охотничьих пород, а также у особей, которые живут за чертой города. Возбудитель проникает в тело через зараженную воду и еду и имеет форму спирали.

Симптомы:

Клиническая картина выглядит следующим образом: пес отказывается от еды, у него наблюдается рвота, диарея, анорексия, резкое повышение температуры до 41,5 С°, нарушение зрения, одышка, боязнь света, кровь в моче и кале, общее обезвоживание, желтуха, нарушение ЦНС, тонзиллит, гастроэнтерит, стоматит, гемолиз и нарушение кровообращения.

Без должного лечения эта болезнь через несколько дней станет смертельной ввиду обширной интоксикации. Существуют действенные способы лечения лептоспироза, поэтому если хозяин по симптомам вовремя и верно определит заболевание, то можно будет успеть вылечить животное.

Профилактика:

Минимизировать шансы подхватить эту болезнь можно, если проводить регулярную вакцинацию, не разрешать собаке пить из стоячих водоемов и луж, а также бороться с грызунами, которые являются переносчиками лептоспироза.

Инфекционный гепатит

Данная болезнь у собак появляется чаще всего у щенков в возрасте от 1 до 9 месяцев и у особей, которые заражены глистами. Переносчиками считаются как заболевшие люди, так и животные. Заражение происходит через пищеварительный тракт.

Симптомы:

Собака может отказываться от пищи, иметь желтый оттенок глаз и пасти, повышенную температуру тела до 41,5 С°, одышку, быть вялой и апатичной.

Выделение вируса:

Болезнетворные микроорганизмы появляются уже на 5-ый день через слюну, мочу и испражнения. В окружающей среде вирус может сохранять жизнеспособность на морозе практически год, а при комнатной температуре – до 11 дней. Для проведения обеззараживания используют йод, гидроксид натрия и хлористый кальций.

Если обратиться в клинику вовремя, то болезнь можно победить и она не станет смертельной для пса.

Профилактика:

Исключить болезнь можно только путем вакцинации в ветклинике.

вирусные заболевания собак

Эхинококкоз

Это паразитарное заболевание вызывается эхинококком, который распространяется через испражнения больного животного. Болезнь передается и человеку, становясь причиной паразитарных кист в различных органах. Данная болезнь собак очень опасна тем, что не имеет четких и узнаваемых симптомов, так как понос, запоры, рвота и другие проблемы с пищеварением можно принять за признаки других болезней. Только лабораторное исследование кала может установить настоящую причину нарушений здоровья. Острый эхинококкоз может вызвать асцит брюшной полости и без должного лечения станет причиной гибели любимца.

Бешенство

Эта болезнь считается одной из наиболее опасных у собак. Вирус попадает в тело при укусе зараженным животным, чаще всего – бродячим, и поражает ЦНС.

Заражение:

Вирус находится в слюне больной особи и через кожные повреждения попадает сначала в мышцы, а затем – в нервную систему. Инкубационный период составляет от 2 недель до 2 месяцев, однако иногда на это может потребоваться от полугода до нескольких лет.

Симптомы:

У пса наблюдается паралич и нарушенная координация.

Традиционное трехэтапное течение болезни:

  • Продромальная стадия. В течение нескольких первых часов и дней у животного наблюдается капризность, изменение поведения (нетипичная дружелюбность или пугливость), беспокойство, желание спрятаться, беспричинный лай или попытки укусить, зуд, «ловля мух».
  • Стадия возбуждения. Появляется агрессивность в течении нескольких дней, перемена в настроении, обильное слюнотечение, лай с хрипом, стремление убежать, напасть на других собак, эпилептические припадки и разгрызание предметов.
  • Депрессивная или паралитическая стадия. Наступает за 3-4 дня до смерти.

«Тихое бешенство»

Эта болезнь характеризуется тем, что сразу наступает депрессивная стадия. У животного наблюдается отсутствующий взгляд, слюноотделение, хриплость, неспособность и нежелание питаться, зрачки разной формы, косоглазие, выпадение третьего века, обвисание челюсти, пес постоянно хочет сесть, в завершающей стадии – полный паралич и гибель.

«Атипичное бешенство»

Долгое проявление течения болезни: поносы, парезы, нарушение двигательной активности, депрессия. Иногда у животного может наступать временное улучшение состояния. Диагноз определяется посредством вскрытия.

Данное заболевание лечению не поддается и требует усыпления животного после чего собаку кремируют.

Профилактика:

Учитывая, что эффективного лечения от бешенства нет, лучшей защитой будет ежегодная вакцинация, в том числе и бродячих собак. Особенно опасно, что эта болезнь передается собаками не только животным, но и людям.

сложные болезни собак

Болезнь Ауески (псевдо- или ложное бешенство)

Данное заболевание вызывается вирусом, поражающим мозг и оно характеризуется очень острым течением болезни и тяжелыми симптомами. Главными переносчиками являются грызуны.

Симптомы болезни:

Собаку могут беспокоить нарушения при ходьбе, судороги, мышечные тики, тремор, паралич задней части тела с обездвиживанием лап, сильный зуд и, как следствие, расчесанные раны, а также саливация.

Данная болезнь протекает очень тяжело и является смертельной. Действенных методов лечения от ложного бешенства на данный момент нет, поэтому через короткое время животное погибает.

Туберкулез у собак

Это инфекционное заболевание является очень заразным и оно представляет угрозу не только для людей, но и для различных животных, в том числе и для собак. Возбудитель туберкулеза – аэробные бактерии бычьего или человеческого типа. Когда эти микроорганизмы попадают в тело собаки, то они проникают в лимфоузлы и легкие, где в последствии развиваются специфические туберкулезные узлы.

Основные симптомы:

Собаку мучит сильный кашель. При открытой форме туберкулеза он влажный и хриплый, а при закрытой – сухой и лающий. Также наблюдается пожелтение кожи, десен и глаз, анорексия, рвота, диарея и обезвоживание.

Туберкулез собак не лечится, поэтому рекомендуется избавить животное от страданий и провести эвтаназию.

Парвовирусный энтерит

У этого инфекционного заболевания обычно очень острое характерное развитие. Источником заражения признан вирус, который выделяется больными и перенесшими эту болезнь животным. Для того, чтобы заболеть не обязательно контактировать с такой особью, так как вирус легко распространяется в окружающей среде и его можно внести в дом на одежде или обуви человека.

Инкубационный период составляет от нескольких дней до 1 недели. Лишь в это время могут наблюдаться клинические симптомы. Выделение опасного для здоровья вируса происходит с калом через 4 дня и может длиться до 1 месяца. В кале вирус сохраняет жизнеспособность до полугода. Выделения вируса животными с субклиническим течением особенно значимо для стремительного распространения болезни.

Симптомы болезни:

Животное мучит кровянистая рвота, обезвоживание, истощение и диарея. Наблюдается сухость кожи, могут быть запавшими глаза, а также болезненный живот, сильное повышение температуры и сердечная недостаточность.

К сожалению, данная болезнь у породистых собак может вызвать их гибель в течение нескольких первых дней от момента проявления выраженной симптоматики. Если животное пережило этот критический момент, то повышаются шансы на его выздоровление. В среднем болезнь длится около двух недель. Это заболевание собак дает осложнение на сердце. Щенки с миокардитами умирают от негнойного некроза миокарда, а также от асцита, отека легких, удушья или лихорадки.

Профилактика:

Необходимо проводить своевременную вакцинацию. Первую проводят на 3 месяце от рождения, повторную – в возрасте 4-4,5 месяца. Дальше нужно будет ежегодно вакцинировать животное. Особенно опасно это заболевание для щенков и возрастных собак. Именно у этих животных течение болезни идет особенно остро и может вызвать смерть. Прививка уберегает животное не только от возможности заразиться, но также облегчает протекание болезни.

как лечить больную собаку

Профилактика различных болезней у собак

Все болезни гораздо легче предотвратить, чем затем долго и мучительно их лечить. Это касается и смертельных заболеваний у собак. Практика показала, что наиболее действенным способом защитить своего питомца от болезней является своевременное и регулярное прививание, а также обработка от эктопаразитов. Благодаря этому можно сформировать крепкий иммунитет у животного и многократно снизить риск заражения. Современная фармацевтическая промышленность разработала множество эффективных вакцинных препаратов, в том числе и комплексного воздействия.

Важные меры профилактики против бактериальных, паразитарных и вирусных болезней собак:

  • Контролировать передвижение собаки во время выгула с помощью поводка, недопущение ее близкого контакта с другими особями, особенно – бродячими или теми, кто переболел опасными болезнями. Нужно учитывать, что многие возбудители находятся в организме до 3-6 месяцев. Это позволит на 80% снизить риск заражения.
  • Не гулять с псом возле мусорных свалок или баков, так как в таких местах часто находятся грызуны, которые являются переносчиками различных опасных болезней, таких как лептоспироз и другие. Такие меры защитят здоровье не только собак, но и их владельцев.
  • Запрещать собаке нюхать и уж тем более есть кал, так как это может стать причиной появления глистов.
  • Хорошая гигиена животного, а также качественное питание и наличие достаточного количества свежей воды.
  • Сбалансированный корм, обогащенный всеми необходимыми для породистой собаки витаминами и микроэлементами, формирующими крепкий иммунитет.
  • Натуральная пища должна быть подкреплена наличием специальных витаминных добавок, которые может рекомендовать ветеринар.
  • Нельзя кормить животных сырой термически необработанной едой. Это особенно актуально для рыбы, которая может быть зараженной гельминтами. Даже в замороженных продуктах некоторые виды болезнетворных микроорганизмов могут сохранять активность около года.
  • Если у собаки наблюдаются характерные для одного из опасных заболеваний симптомы, нужно немедленно обратиться в специализированную клинику. В данном случае – дорог каждый час. Это не только сохранит жизнь питомцу, но также защитит и его хозяина от опасности.
  • Никакого самолечения! Оно может ухудшить состояние питомца и стать причиной потери ценного времени и, как следствие, – его смерти. Корректное и эффективное лечение может назначить только ветеринарный врач.

Знание симптоматики и особенностей опасных заболеваний поможет хозяину не только сохранить крепкое здоровье своего любимца, но и спасти ему жизнь.

Есть вопросы ?





×