Грех ли усыпление животного

Если домашнее животное становится больным, и вылечить его невозможно, хозяин начинает задумываться об его усыплении. Однако некоторые хозяева не могут принять определенное решение об усыплении питомца из-за морального аспекта этого решения. Многие люди задумываются о том, является ли грехом усыпление животных в глазах церкви.

Этот вопрос не может иметь однозначного ответа, так как даже Библию разные люди читают по-разному и видят в ней разное. И все же мы постараемся рассудить логически и вывести некие общие правила.

Что считается грехами в глазах церкви, вопрос сложный, так как от лица церкви говорят люди. Священнослужители ведь тоже люди, хотя и соответствующим образом образованные. И их мнения расходятся. Однако большинство утверждает, что в христианской иерархии животные находятся ниже людей, христианам не запрещено есть мясо. Поэтому при определенных условиях усыпление животных не будет грехом.

церковь и усыпление животных

Бывают также случаи, когда без эвтаназии животных не обойтись — если они несут людям смертельную опасность, например, из-за бешенства. Животное, больное бешенством, в любом случае умрет, только если естественным путем, то в страшных мучениях, а попутно такое животное может покусать и тем самым заразить и человека.

Будет ли усыпление животных оправданным, зависит и от мотива человека. Если человек хочет помочь животному, избавить его от страданий, то в усыплении не будет греха. Если же человек таким способом хочет избавиться от нежелательного потомства своего животного, или если его животное ему больше не нужно, и ему лень искать для него новых хозяев, такой поступок даже с точки зрения далекого от религии человека очень дурной, и является грехом. Грешно усыплять животное только потому что оно, например, гадит дома, несмотря на все наказания и внушения. У животных иначе протекают мыслительные процессы, нельзя от животных требовать того же, что и от людей. Можно обратиться к специалистам по дрессировке, к психологам для животных. В крайнем случае, всегда можно животному подыскать новый дом, новых хозяев, которые займутся перевоспитанием вместо вас.

Если хозяин хочет усыпить животное из-за собственных проблем со здоровьем или из-за того, что не может его содержать — это грех. Даже если человек совсем уж не в состоянии заняться поиском новой семьи для питомца, лучше просто выставить его на улицу. Но лучше попросить других людей пристроить животное. Даже если у человека нет знакомых любителей животных, существует множество волонтеров, они искренне любят животных, и если объяснить им сложную жизненную ситуацию, они наверняка пойдут навстречу, и животное будет спасено.

 

Все то, что защищает интересы и призвано избавить животное от боли, облегчить ситуацию, — не грех.

Есть вопросы ?




×