Как попрощаться с животным правильно

Вопрос о том, так ли необходимо прибегнуть к эвтаназии домашнего животного, сложный во всех смыслах. Прощаться всегда трудно, и к тому же, когда в отношения хозяина и животного вмешивается болезнь или другие обстоятельства непреодолимой силы, зачастую невозможно сохранить ясность мысли. Но очень важно сделать над собой усилие и все взвесить, прежде чем принимать какие-либо серьезные решения. 

как попрощаться с животным

Итак, давайте для начала разберемся, в каких случаях эвтаназии можно и нужно избежать. 

Если животное болеет, но болезнь излечима, либо с ней можно жить. 

И под “можно жить” я подразумеваю не состояние, при котором животное лежит пластом, страдая от болей, и еле-еле принимает пищу. Имеются в виду заболевания, которые, при соответствующем лечении (возможно, даже постоянной поддерживающей терапии) позволят животному радоваться жизни, не страдая. 

К сожалению, лечить питомца — недешевое удовольствие, и не у всех есть такая возможность. В этом случае есть несколько вариантов развития событий. Первый — обращайтесь в государственную ветеринарную клинику, там лечение обойдется дешевле, чем в частной. Если и это для вас неподъемно, можно обратиться к волонтерам и к организациям, собирающим деньги на лечение животных. Можно вступить в соответствующие тематические группы в Сети и обратиться за помощью. Если же и этот вариант по каким-то причинам для вас не подходит, постарайтесь найти для своего питомца хозяина, который сможет обеспечить ему должное лечение. 

Аллергия у хозяина или у кого-то из членов семьи

К сожалению, любой организм может повести себя непредсказуемо, и повлиять на него собственной волей не всегда возможно. Если такое случилось, нужно найти животному новый дом. Да, расставаться больно, но зато вы дадите своему любимцу шанс на долгую счастливую жизнь. 

Переезд в другую страну

Само собой, переезд не причина для эвтаназии. Сейчас вполне возможно взять животное с собой, куда бы вы ни ехали, хоть и придется помучиться с прививками и документами. А если это невозможно, необходимо найти питомцу новый дом. 

Некоторые хозяева рассуждают таким образом: “Неизвестно, что ожидает моего питомца в новой семье. Я их не знаю и не могу им доверять, я буду всю жизнь переживать о том, как живется у них моему животному. Лучше усыплю его, чтобы не переживать”. Такое рассуждение — чистой воды эгоизм. 

На самом деле среди тех, кто готов взять на себя заботу о животном, могут попасться некие недобросовестные или не очень ответственные люди, но их гораздо меньше, чем тех, кто реально открыт душой к братьям нашим меньшим и готов позаботиться о них. Сейчас есть масса возможностей для проверки семьи, в которую отдаешь питомца. Адекватные люди сами охотно пойдут навстречу, все расскажут и покажут и не будут против составления договора об ответственном содержании питомца с ненавязчивым отслеживанием судьбы. 

Несправедливо из-за каких-то своих неопределенных страхов лишать питомца шанса на долгую и счастливую жизнь. 

Когда вы берете на себя ответственность за животное, вы обязуетесь принимать решения в его пользу, ставить его интересы выше своих эгоистических переживаний. И это справедливо, ведь никто не любит нас так бескорыстно, как наши домашние питомцы. 

собака уходит

А теперь перейдем к случаям, когда эвтаназия животных необходима. 

Итак, если ваше домашнее животное заболело неизлечимой болезнью, сопровождающейся мучительными симптомами, либо если оно получило травмы, несовместимые с жизнью, страдает, но при этом в нем продолжает теплиться жизнь, его лучше отпустить. В том случае, если медицина бессильна, если вы испробовали все, что могли, и результата нет и не будет — эвтаназия нужна. 

Аргумент многих хозяев — “мне его жалко”. Давайте будем честными с собой — а кого в действительности жалеют такие люди? Если животное больше не в состоянии радоваться жизни, принимать пищу, спать, если оно страдает от боли — разве это не повод пожалеть его и мягко прекратить мучения?

Само собой, подобное решение не может быть принято в одиночку. Необходимо консультироваться с ветеринарным врачом. Грамотный ветеринарный врач разъяснит вам все возможные варианты развития событий и поможет принять решение. 

умирает животное

О процессе эвтаназии (усыпления)

Когда решение об эвтаназии принято, следующий шаг — узнать у ветеринара, как и какими препаратами он осуществляет усыпление. Необходимо, чтобы процедура осуществлялась в два этапа. Первый этап — погружение животного в наркоз, полноценный, как при хирургических операциях, чтобы питомец не испытывал неприятных ощущений. Второй этап — введение препарата, останавливающего жизнедеятельность. Второй этап производится только после полноценного погружения животного в наркоз.

ВНИМАНИЕ! Если ветеринар проводит усыпление в один этап, без наркоза, не слушайте его объяснений и просто откажитесь от его услуг. Эвтаназия без наркоза причинит животному страдания. 

Перед тем, как ветеринар начнет вводить первый препарат, попрощайтесь с животным, поговорите с ним, успокойте. Будьте рядом и во время процедуры, говорите с питомцем, чтобы он слышал ваш голос до тех пор, пока может слышать, и до конца чувствовал ваше присутствие. Не стесняйтесь своих эмоций.

После того, как препараты введены, нужно время для того, чтобы они подействовали. Чаще всего чем более крупное животное, тем больше нужно времени. 

Когда ветеринар констатирует смерть, потребует решения следующий вопрос — что делать с телом животного. Просто закопать его под ближайшим кустом нельзя по закону, так как труп животного считается биологическим отходом и должен быть утилизирован согласно определенным правилам. А в случае, если животное являлось носителем инфекций (достаточно даже просто быть носителем, вне активной фазы заболевания), а тело раскопали другие животные, заразились, распространяя инфекцию дальше, то хозяин рискует понести уголовную ответственность за такое нарушение. 

Поэтому наилучший вариант — обратиться в специализированный крематорий. Есть разные варианты: либо общая кремация — и тогда тело вашего животного утилизируют вместе с другими телами, либо индивидуальная кремация — вам выдадут прах на руки в специальном экобоксе (либо при желании вы можете выбрать урну). А уже прах вы можете самостоятельно захоронить, ничего не нарушая, либо развеять по ветру там, где ваш питомец любил гулять…

Подготовиться к уходу питомца трудно, но если выбора не остается, мы обязаны сделать все так, как лучше для него.

Есть вопросы ?




×