Когда животное стоит усыпить

Болезнь питомца и его страдания — кошмар для любого владельца животного. В подобной ситуации может встать вопрос об усыплении животного, и прежде, чем принять решение, ответственный и заботливый хозяин все взвесит и обдумает.

Прежде всего необходимо собрать информацию. В идеале любой владелец животного должен заранее, еще до возникновения проблем разузнать о том, в каких ситуациях и почему животные подлежат усыплению и как процедура эвтаназии должна проходить по правилам. 

Нужно попрощаться с животным

Давайте разберемся: когда же животное стоит усыпить, а когда нет.

Первое и главное показание к усыплению — это страдания питомца, вызванные болезнью или травмой, которые не поддаются лечению. Если не существует в природе такой терапии, которая может снять боль, судороги и иные мучительные для животного проявления болезни, которые не оставляют для питомца возможности радоваться жизни, — такое животное лучше усыпить. Если животное не может принимать и усваивать пищу, ходить, не контролирует процессы мочеиспускания и дефекации — это тревожные симптомы, которые требуют немедленной консультации с ветеринаром по поводу эвтаназии. Постоянные судороги и/или болевой синдром, состояние комы или летаргии — это уже прямые показания к усыплению, тут нечего и обсуждать. 

Существуют споры вокруг морального аспекта эвтаназии животных. Некоторые хозяева боятся осуждения со стороны окружающих, другим кажется, что они не имеют морального права решать, когда должна прерваться жизнь их питомца. Разумеется, мы ни в коем случае не призываем к убийствам животных без повода — просто потому, что животное надоело, либо гадит дома, бьет посуду или не дает спать. Не являются поводом к эвтаназии и такие моменты, как внезапно проявившаяся аллергия у хозяина, рождение ребенка или переезд — в этих случаях необходимо найти питомцу новый дом и подарить ему шанс на счастливую жизнь. Однако в том случае, если ваш питомец болен и страдает и медицина не в силах ослабить его страдания, гуманно прекратить его муки — моральный долг хорошего хозяина. 

Еще одна веская причина для усыпления животного — такое заболевание, как бешенство. От него животное умрет мучительной смертью в течение 10 дней, а параллельно может заразить других животных и людей. Таким образом, при этом заболевании эвтаназия является необходимой мерой. 

прощание с животным, эвтаназия

Агрессия животного, из-за которой оно представляет опасность для людей, тоже может быть причиной для усыпления — но здесь, в отличие от бешенства, есть возможность для маневра. При желании всегда можно найти или создать такие условия, в которых никто не пострадает. 

Многие хозяева животных не знают, нужно ли помогать животному, которое умирает от старости. Каждый случай индивидуален. Если питомца ничего не беспокоит, либо беспокоит незначительно, и он все равно продолжает радоваться жизни, приветствовать хозяина, то конечно, специально делать ничего не нужно и довериться природе. Если же начинаются конвульсии, судороги, рвота и т.д., если мучительные симптомы повторяются и тянутся во времени, лучше прибегнуть к помощи специалиста.

В заключение скажем несколько слов о том, как должна проходить процедура усыпления животных. Прежде, чем договариваться о чем-либо, узнайте у ветеринара детали процедуры (а лучше и наименование препаратов). Процедура должна включать два этапа: первый — введение животного в общий наркоз, как при хирургических операциях, второй — собственно усыпление. Если ветеринарный врач называет вам именно такой алгоритм, волноваться не о чем, и ваш питомец спокойно и без неприятных ощущений заснет.

Есть вопросы ?




×