Можно ли хоронить домашних животных на человеческом кладбище

Вопрос о том, допустимо ли хоронить животных на человеческих кладбищах, является весьма дискуссионным. В то время как одни люди не возражают против того, чтобы их близкие были похоронены вместе со своими питомцами, другие считают эту идею неприемлемой. Однако не только культурные и этические факторы определяют приемлемость этой практики. Юридические соображения и наличие мест для захоронения домашних животных в вашем населенном пункте также играют решающую роль.

Не в каждом городе есть специальное кладбище для домашних животных, и кремация также доступна не везде. Тем не менее, неуместно хоронить домашних животных на обычных человеческих кладбищах.

Для многих людей кошки и собаки являются любимыми членами семьи, и исследования показали, что горе от потери домашнего животного схоже с горем от потери любимого человека. Поэтому вполне естественно, что владельцы домашних животных хотят проститься со своими ушедшими друзьями значимым образом. Однако, к сожалению, с юридической, церковной и культурной точек зрения недопустимо совместное захоронение людей и животных.

захоронение животных

Краткая история – совместных захоронений домашних животных и людей

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли хоронить домашних животных на человеческих кладбищах? Полезно рассмотреть историю взаимоотношений человека и животного.

Тысячи лет назад практика совместного захоронения людей и их животных не была редкостью.

Подтвержденное совместное захоронение человека и животного датируется 10 000 лет до нашей эры, но, вероятно, такая традиция была и гораздо раньше.

По крайней мере, одна семья была обнаружена похороненной вместе со своим домашним животным, и считается, что ее возраст составляет 14 000 лет.

Египетских фараонов и кельтских воинов часто хоронили вместе с их животными.

Во времена древних цивилизаций верили, что животные присоединяются к людям в загробной жизни, поэтому совместное захоронение было логичной символической практикой.

Хотя тысячи лет назад эта практика была гораздо более распространенной, с возникновением христианства она стала очень редкой и даже запрещенной.

Вероятно, это произошло потому, что христиане того времени считали любой ритуал с участием животных языческим.

В современное время многие считают, что вместе с людьми нельзя хоронить животных, потому что у них нет души.

Был ли на Руси обычай хоронить животных рядом с людьми?

Хотя некоторые предполагают, что у славян был такой обычай, на самом деле это не так. Наоборот, связь с животными не поощрялась. В эпоху Древней Киевской Руси животные рассматривались как помощники по хозяйству, источник пищи или средство передвижения, а не как духовные существа. Поэтому, если животных хоронили, то обычно это делали в лесу, где их тела оставляли на растерзание диким животным. Единственным исключением были боевые кони, но даже их не хоронили на обычных кладбищах.

Противоречит ли церковным правилам захоронение животных рядом с людьми?

Хотя православные священники признают, что животные обладают душой, они не могут подтвердить, попадают ли они в Божье Царство после смерти. Богословы не могут наделить животных и людей равными духовными правами, поэтому считается неуместным хоронить их вместе. Во времена Российской империи церковь владела всеми кладбищами, поэтому хоронить животных на них было запрещено. Сегодня многие по-прежнему считают неприемлемым захоронение животных на одном кладбище с людьми, но в прошлые времена такие понятия почти не рассматривались.

Можно ли хоронить животных вместе с людьми

Какова правовая основа запрета на захоронение животных на общественных кладбищах?

С юридической точки зрения трупы людей и животных классифицируются по-разному. Останки животных относятся к категории бытовых отходов и должны утилизироваться в строгих ветеринарно-санитарных условиях, например, путем сжигания или кремации. Несоблюдение этих правил влечет за собой штраф в размере 5 000 рублей.

Таким образом, незаконно выбрасывать останки животных на свалку или закапывать их в парке или лесу, как это делают некоторые люди. За это нарушение полагается штраф.

Несмотря на это, некоторые владельцы домашних животных считают, что захоронение их животных на кладбище или в семейной могиле допустимо. Однако это строго запрещено. Закон «О погребении» гласит, что на кладбищах можно хоронить только людей, а в определенных местах, таких как семейные или родовые могилы или склепы, можно хоронить только людей, родство которых можно подтвердить.

Причиной такого строгого запрета является потенциальный экологический риск. Тех, кто умер от инфекционных заболеваний, хоронят с особыми предосторожностями. Если захоронить останки животного, инфекция может распространиться, загрязняя окружающую среду и вызывая заболевания как у животных, так и у людей.

Захоронение праха животных в могилу или колумбарий на человеческом кладбище также является незаконным. Хотя закон прямо не регулирует утилизацию праха после кремации, недопустимо выдавать прах домашнего животного за прах любимого человека. Для захоронения урны требуется справка из крематория. Независимо от этого, такая практика не может считаться этически оправданной.

Захоронение домашних животных является серьезной проблемой в большинстве российских городов Специальных кладбищ практически нет, стихийные кладбища угрожают экологии и безопасности других животных и людей. Общественные парки и леса не подходят для захоронения домашних животных из-за риска попадания яда в грунтовые воды.

Но что делать, если домашнее животное умерло?

Кремация домашних животных считается оптимальным решением для их захоронения. Чтобы почтить память питомца и попрощаться с ним, важно провести ритуал прощания. Вы можете воспользоваться услугами кремации. Сегодня кремируют не только собак или кошек, но и кроликов, птиц, рептилий, хомяков, морских свинок и других экзотических домашних животных.

Кремация может быть общей или индивидуальной. В первом случае животное сжигается вместе с другими животными, а прах не возвращается владельцу. При индивидуальной кремации прах животного возвращается владельцу в урне. Урну можно хранить дома, захоронить или развеять.

Если в вашем районе есть кладбище домашних животных, вы можете захоронить прах там после кремации. Некоторые владельцы даже устанавливают гранитные памятники и приносят цветы на могилу. Это допустимо, но не следует ставить кресты, поскольку это подразумевает, что умерший является членом христианской общины. Молитвы за души животных также не допускаются, хотя поблагодарить Бога за чудесного друга, которого Он послал вам, вполне уместно.

Автор статьи:
Ведущий ветеринар МосВетЦентр
Андрей Лайкин

Похожие статьи:

  1. Кремация собак
  2. Как похоронить животное зимой
  3. Полное руководство по кремации домашних животных
  4. Распространенные причины смерти кошки
  5. Вывоз умерших животных
Есть вопросы ?





×
Добавить животное








×
Оставить комментарий




×
Эвтаназия и кремация животных
Вызвать ветеринара на дом для усыпления живоного или забрать тело на кремацию.
Ветеринарная служба МосВетЦентр
Эвтаназия и кремация животных
Заказать безболезненную эвтаназию на дому и кремацию животного. 
Ветеринарная служба МосВетЦентр
Вызвать ветеринара на дом для усыпления живоного или забрать тело на кремацию.
Или позвонить