Распространенные причины смерти кошки

Кошки – любимые животные многих людей. Как владелец животного, вы хотите сделать все возможное, чтобы ваша кошка прожила жизнь на полную катушку, поэтому крайне важно знать распространенные причины смерти кошек и то, что вы можете сделать для их предотвращения.

Кошка может умереть по разным причинам, но ниже перечислены наиболее распространенные из них.

смертельные болезни кошек

Смерть кошки от травмы

По данным различных исследований выходит, что травмы являются причиной смерти №1 у кошек в возрасте до 5 лет. Для кошек старше 5 лет эта статистика и ранг снижаются до 6-го места.

Это говорит о том, что в возрастной группе 0-5 лет больше кошек, живущих на улице, чем в возрасте старше 5 лет. Для кошек младше 5 лет травмы составляют 47% от всех смертельных случаев, половина из которых произошла из-за наезда на них транспортных средств.

Если вы хотите предотвратить смерть вашей кошки от травм, держите ее в помещении. Если ваша кошка убежала, постарайтесь скорее найти ее и вернуть домой. Если нужно, подкупите их лакомствами или едой, поскольку многие кошки чрезвычайно упрямы и не захотят возвращаться в дом, как только окажутся на улице, пока не поймут, что это не так уж и фантастично, как им казалось раньше.

Смерть кошки от болезни почек

Установлено, что болезнь почек является причиной смерти номер один для кошек старше 5 лет. На нее приходится 13,6% от всех смертей.

У кошек младше 4 лет распространенность этого заболевания составляет 13%, а в возрасте 4-10 лет она увеличивается до 24%, у кошек 10-15 лет – до 31%, а у кошек старше 15 лет – до 32%. Все эти статистические данные пугающе высоки, особенно если учесть, как рано может начаться это заболевание. Профилактика является ключевым фактором в борьбе с этим заболеванием.

Хроническая болезнь почек – наиболее распространенное и длительное заболевание почек у кошек. Это накопление отходов, которые попадают в кровь вместо того, чтобы почки регулировали их. Это приводит к потере веса, вялости, повышению кровяного давления и образованию кислоты в крови.

Все это также может привести к потере контроля над мочой, что увеличивает потребление воды, а также может вызвать у кошки анемию.

Важно отметить, что у персидской породы кошек наиболее часто встречаются проблемы с почками, и у них есть предрасположенность к поликистозу почек.

Инфекционные заболевания кошек

Это очень общий термин, но наиболее распространенные инфекционные заболевания кошек включают вирус лейкемии кошек и вирус иммунодефицита кошек. В результате исследований, проведенных в Германии, Швеции и Франции, было установлено, что инфекционные заболевания являются одной из наиболее распространенных причин смерти кошек.

Было установлено, что в основном это вызвано вирусом панлейкопении кошек, который является очень заразным вирусом, происходящим от парвовируса кошек и наиболее тяжело поражающим котят.

Многие источники называют вирус кошачьей лейкемии инфекционным заболеванием кошек номер один. Это заболевание ослабляет иммунную систему кошки и делает ее очень восприимчивой к другим болезням и инфекциям. Он невероятно заразен и был обнаружен примерно у 2,3% кошек, а среди уличных или бродячих кошек этот показатель еще выше.

Заражение может произойти при уходе друг за другом, при контакте с раной или даже при совместном употреблении пищи и воды. Очень важно вакцинировать кошку по этим причинам, а также потому, что симптомы не всегда проявляются.

Вирус иммунодефицита кошек – это кошачья версия ВИЧ, он резко ослабляет иммунную систему кошки и чаще всего распространяется через кошачьи драки. Симптомы этого заболевания также не всегда очевидны, поэтому очень важно соблюдать профилактику, ведь для того, чтобы быть заразной, кошка не обязательно должна выглядеть больной.

Инфекционные заболевания, в целом, наиболее опасны и смертельны для кошек в возрасте до 1 года. После того как кошкам исполнится более 1 года, шансы заразиться и умереть от инфекционного заболевания резко снижаются с 90% до 40%.

больная кошка

 Неоплазия у кошек

Неоплазия – это широкий термин для обозначения аномальных новообразований, вызванных неконтролируемым делением неопластических клеток. По сути, это опухоль, которая может быть либо доброкачественной (нераковой), либо злокачественной (раковой).

Большинство форм раковой неоплазии приводят к тому, что ваша кошка теряет вес и аппетит, так что это определенно то, на что следует обратить внимание. Еще один момент, на который следует обратить внимание: в зависимости от того, где находится опухоль, будет наблюдаться определенный набор симптомов. Например, если опухоль находится в нервной системе, часто возникают судороги. При раке желудочно-кишечного тракта симптомы могут включать рвоту и диарею.

Опухоли молочной железы были признаны наиболее распространенной формой злокачественной неоплазии, на долю которой приходится 28% смертей, связанных с неоплазией. Наибольшему риску развития неоплазии подвержены мейн-куны и сиамские кошки.

Болезни сердца у кошек

Это случается гораздо чаще, чем можно подумать: кошки страдают от сердечных заболеваний, иногда врожденных, которые часто не дают явных симптомов и поэтому остаются не диагностированными. В некоторых случаях у кошки может быть затруднено дыхание, в других – кошка жалуется на сильную боль в задних лапах с затрудненным движением.

Есть некоторые заболевания, которые проявляются в зрелом возрасте, вероятно, когда кошка приближается к старости из-за неизбежного износа сердечных структур. Очень распространенным примером является гипертрофическая кардиомиопатия.

Существуют и другие заболевания сердца врожденного характера, присутствующие у кошек с рождения, например, пороки сердечных клапанов или шумы в сердце у кошек.

Симптомы сердечных заболеваний у домашних кошек обычно мягкие и разнообразные и могут включать, например, слабость и отказ от физической активности, затрудненное дыхание во время сна, обмороки или коллапс, хронический кашель.

Респираторные расстройства кошек

Вирусы являются наиболее распространенной причиной респираторных инфекций и заболеваний. Заболевания верхних дыхательных путей являются наиболее типичным заболеванием, к ним относятся кошачий калицивирус и кошачий герпесвирус. Только эти два заболевания составляют 80-90% респираторных заболеваний у кошек. Обе эти болезни очень распространены в приютах для животных.

Кошачий калицивирус может передаваться вирусным путем или от бактерий, его обычные симптомы включают следующее:

  • – Опухшие веки
  • – Заложенность носа
  • – Чихание
  • – Выделения из глаз или носа
  • – Увеличенные лимфатические узлы
  • – Часто щурится
  • – Лихорадка
  • – Отсутствие энергии
  • – Потеря аппетита/анорексия

Важно отметить, что эти выделения могут быть прозрачными. Из-за кошачьего калицивируса у кошек также могут появиться язвы на языке, губах, деснах или носу. Некоторые штаммы могут также вызвать хромоту у кошки, хотя этот симптом возникает в основном у котят. Смертность от этого заболевания составляет 67%.

Вирус герпеса более официально называется кошачьим вирусным ринотрахеитом, он является наиболее распространенной причиной конъюнктивита (воспаления глаз). Это заболевание может распространяться через выделения из их глаз или носа и распространение слюны.  Заболевание может распространяться даже через контакт с предметами, к которым прикасалась зараженная кошка.

Похожие статьи:

  1. Кремация животных в москве цены
  2. Смертельные болезни собак
  3. Что такое прах
  4. Причины внезапной смерти собак
Есть вопросы ?





×