Как пережить смерть собаки

Когда умирает любимая собака, кошка или другое домашнее животное, естественно испытывать опустошающие чувства горя и печали. Эти советы помогут вам справиться с этим.

 Почему потеря домашнего животного причиняет такую боль?

Многие из нас разделяют глубокую любовь и связь с нашими животными-компаньонами. Для нас домашнее животное – это не “просто собака” или “просто кошка”, а любимый член нашей семьи, приносящий в нашу жизнь общение, веселье и радость. Собака может придать смысл вашему дню, сделать вас активным и общительным, помочь вам преодолеть жизненные неудачи и трудности и даже дать вам ощущение смысла или цели. Поэтому, когда умирает любимая собака, вполне нормально испытывать горе и утрату.

Боль утраты часто может быть непреодолимой и вызывать самые разные болезненные и сложные эмоции. Хотя некоторые люди могут не понять глубину чувств, которые вы испытывали к своему питомцу, вы никогда не должны чувствовать себя виноватыми или стыдиться того, что скорбите по собаке.

как пережить смерть собаки

Хотя все мы по-разному реагируем на потерю, уровень переживаемого вами горя часто зависит от таких факторов, как ваш возраст и характер, возраст вашего питомца и обстоятельства его смерти. Как правило, чем более значимым было для вас животное, тем сильнее будет ваша эмоциональная боль.

Роль, которую собака играла в вашей жизни, также может оказать влияние. Например, если ваш питомец был служебной собакой, служебным или лечебным животным, вы будете оплакивать не только потерю компаньона, но и потерю коллеги, потерю независимости или эмоциональной поддержки. Если вы жили один, и животное было вашим единственным спутником, переживать смерть любимой собаки  будет еще труднее. А если вы не смогли позволить себе дорогостоящее ветеринарное лечение, чтобы продлить жизнь животного, вы можете даже испытывать глубокое чувство вины.

Переживание смерть собаки – это неизбежная часть владения домашним животным, существуют здоровые способы справиться с болью, примириться со своим горем и, когда придет время, возможно, даже открыть свое сердце для другой собаки-компаньона.

  Как пережить смерть любимой собаки -процесс горевания

Горевание – это сугубо индивидуальный опыт. Некоторые люди считают, что горе после потери домашнего животного проходит в несколько этапов, когда они испытывают различные чувства, такие как отрицание, гнев, вина, депрессия, и, в конце концов, принятие и разрешение. Другие считают, что их горе протекает более циклично, волнами или чередой подъемов и спадов. Скорее всего, в начале горе будет более глубоким и продолжительным, а затем со временем станет короче и менее интенсивным. Тем не менее, даже спустя годы после потери, вид, звук или особая годовщина могут вызвать воспоминания, которые спровоцируют сильное чувство скорби.

Процесс горевания происходит постепенно. Его нельзя форсировать или торопить, и не существует “нормального” графика горевания. Некоторые люди начинают чувствовать себя лучше через несколько недель или месяцев. Для других процесс горевания измеряется годами. Каким бы ни был ваш опыт переживания горя, важно быть терпеливым к себе и позволить процессу идти естественным путем.

Чувство грусти, потрясения или одиночества – это нормальная реакция на потерю любимого питомца. Проявление этих чувств не означает, что вы слабы или что ваши чувства неуместны. Это просто означает, что вы оплакиваете потерю любимой собаки, поэтому вам не должно быть стыдно.

Попытки игнорировать свою боль или не давать ей проявиться приведут к тому, что в конечном итоге будет только хуже. Для настоящего исцеления необходимо посмотреть в лицо своему горю и активно бороться с ним. Если вы будете выражать свое горе, вам, скорее всего, потребуется меньше времени на исцеление, чем если вы будете скрывать или “держать в бутылке” свои чувства. Пишите о своих чувствах и обсуждайте их с другими людьми, которые сочувствуют вашей утрате, это действительно поможет пережить смерть своей собаки.

как справиться с горем утраты собаки

 Как справиться с горем, вызванным смертью собаки

Горе и печаль – это нормальная и естественная реакция на смерть. Как и горе по друзьям и любимым, с горем по собакам можно справиться только со временем, но есть здоровые способы справиться с болью. Вот некоторые из них:

  • – Не позволяйте никому говорить вам, что вы должны чувствовать, и не говорите себе, что вы должны чувствовать. Ваше горе – ваше собственное, и никто другой не может сказать вам, когда пора “двигаться дальше” или “смириться с этим”. Позвольте себе чувствовать все, что вы чувствуете, без смущения или осуждения. Это нормально – злиться, плакать или не плакать. Также нормально смеяться, находить моменты радости и отпускать, когда вы готовы.
  • – Общайтесь с теми, кто потерял домашних животных. Посетите онлайн-доски объявлений, горячие линии по вопросам утраты домашних животных и группы поддержки при утрате домашних животных. Если ваши друзья и члены семьи не сочувствуют потере питомца, найдите кого-то, кто сочувствует. Часто другой человек, который также пережил смерть собаки, может лучше понять, что вы переживаете.
  • – Ритуалы могут помочь пережить смерть любимой собаки. Похороны могут помочь вам и членам вашей семьи открыто выразить свои чувства. Не обращайте внимания на тех, кто считает, что похороны собаки неуместны, и делайте то, что кажется правильным именно вам.
  • – Создайте наследие. Подготовка мемориала, посадка дерева в память о питомце, составление фотоальбома или альбома, а также другие способы поделиться воспоминаниями о том, как вы проводили время с собакой, могут создать наследие в честь жизни вашего товарища. Воспоминания о веселье и любви, которые вы разделяли со своим питомцем, помогут вам в конечном итоге жить дальше.
  • – Позаботьтесь о себе. Стресс от потери питомца может быстро истощить ваши энергетические и эмоциональные резервы. Забота о своих физических и эмоциональных потребностях поможет вам пережить это трудное время. Проводите время лицом к лицу с людьми, которые заботятся о вас, ешьте здоровую пищу, высыпайтесь и регулярно занимайтесь спортом, чтобы выпустить эндорфины и поднять настроение.
  • – Если у вас есть другие домашние животные, постарайтесь сохранить свой обычный распорядок дня. Оставшиеся в живых домашние животные также могут переживать утрату, когда умирает их питомец, или они могут быть подавлены вашим горем. Соблюдение их распорядка дня или даже увеличение времени для упражнений и игр не только принесет пользу оставшимся в живых питомцам, но и улучшит ваше настроение и мировоззрение.

Обратитесь за профессиональной помощью, если она вам нужна. Если ваше горе не проходит и мешает вам жить, ваш врач или психотерапевт может обследовать вас на предмет депрессии и дать хороший совет.

 Как пережить смерть любимой собаки, когда другие обесценивают вашу потерю

Один из аспектов, который может сделать горевание о потере любимой собаки таким трудным, заключается в том, что потеря питомца не всеми оценивается по достоинству. Некоторые друзья и родственники могут сказать: “Что в этом такого? Это всего лишь домашнее животное!” Некоторые люди считают, что потеря собаки не должна причинять такую же боль, как потеря человека, или что горевать о собаке как-то неуместно. Возможно, они не понимают, потому что у них нет своего питомца или они не могут оценить дружеское общение и любовь, которые может дать животное.

  • – Не спорьте с другими о том, уместно ли ваше горе или нет.
  • – Примите тот факт, что лучшая поддержка вашему горю может прийти из-за пределов вашего обычного круга друзей и членов семьи.
  • – Ищите тех, кто потерял домашних животных; они смогут оценить масштабы вашей утраты и подскажут, как пережить смерть собаки.

смерть собаки для пожилых людей

 Советы пожилым людям, скорбящим о смерти собаки

С возрастом в нашей жизни происходит все больше серьезных перемен, включая потерю любимых друзей, членов семьи и домашних животных. Смерть собаки может ударить по пенсионерам еще сильнее, чем по молодым людям, которые могут рассчитывать на комфорт близких родственников или отвлечься на рутину работы. Если вы пожилой человек, живущий в одиночестве, ваш питомец, вероятно, был вашим единственным компаньоном, и забота о животном давала вам ощущение цели и самоуважения.

Поддерживайте связь с друзьями. Домашние животные, особенно собака, может помочь пожилым людям познакомиться с новыми людьми или регулярно общаться с друзьями и соседями во время прогулок или в собачьем парке. Потеряв питомца, важно, чтобы вы не проводили день за днем в одиночестве. Старайтесь каждый день проводить время хотя бы с одним человеком.  Регулярное общение лицом к лицу поможет вам избежать депрессии и оставаться позитивным. Позовите старого друга или соседа на свидание за обедом или вступите в клуб.

Повышайте жизненный тонус с помощью физических упражнений. Домашние животные помогают многим пожилым людям оставаться активными и игривыми, что может укрепить вашу иммунную систему и повысить энергию. Важно поддерживать уровень активности после потери собачки. Прежде чем начать программу физических упражнений, проконсультируйтесь с врачом, а затем найдите занятие, которое будет вам по душе. Занятия спортом в группе, или посещение уроков физкультуры или плавания, также помогут вам наладить контакт с другими людьми.

Постарайтесь найти новый смысл и радость в жизни. Забота о собаке раньше занимала ваше время и поднимала ваш боевой дух и оптимизм. Постарайтесь заполнить это время волонтерской работой, давно забытым хобби, посещением занятий, помощью друзьям, спасательным группам или приютам для бездомных собак или даже завести еще одно животное, когда придет время.

 Помощь детям в переживании утраты домашнего животного

Потеря собаки может стать для вашего ребенка первым опытом смерти и первой возможностью научить его справляться с горем и болью, которые неизбежно сопровождают радость любви к другому живому существу. Потеря домашнего животного может стать травмирующим опытом для любого ребенка. Многие дети очень сильно любят своих питомцев, а некоторые даже не помнят того времени в своей жизни, когда животного не было рядом. Ребенок может испытывать злость и винить себя – или вас – в смерти питомца. Ребенок может испугаться, что другие люди или животные, которых он любит, тоже могут покинуть его. От того, как вы справитесь с процессом горевания, может зависеть, окажет ли этот опыт положительное или отрицательное влияние на развитие личности вашего ребенка.

Некоторые родители считают, что они должны попытаться оградить своих детей от печали, связанной с потерей собаки, либо не говоря о его смерти, либо не говоря честно о том, что произошло. Например, притворяясь, что животное убежало или “уснуло”, ребенок может почувствовать себя еще более растерянным, напуганным и преданным, когда наконец узнает правду. Гораздо лучше быть честным с детьми и дать им возможность скорбеть по-своему.

Пусть ваш ребенок видит, как вы выражаете свое собственное горе по поводу потери собаки. Если вы не испытываете такого же чувства утраты, как ваш ребенок, уважайте его горе и позвольте ему открыто выразить свои чувства, не заставляя его чувствовать стыд или вину. Дети должны гордиться тем, что они обладают таким состраданием и проявляют глубокую заботу о своих животных-компаньонах.

Успокойте ребенка, что он не виноват в смерти собаки. Смерть домашнего животного может вызвать у ребенка множество вопросов и страхов. Вам может понадобиться успокоить ребенка, что вы, его родители, также не виноваты в смерти животного. Важно обсудить все их чувства и опасения.

Вовлекайте ребенка в процесс умирания. Если вы выбрали эвтаназию для своего питомца, будьте честны со своим ребенком. Объясните, почему этот выбор необходим, и дайте ребенку возможность провести особое время с животным и попрощаться с ним по-своему.

Если возможно, дайте ребенку возможность сделать что-то на память о питомце. Это может быть специальная фотография или, например, гипсовый слепок отпечатка лапы пса.

Позвольте ребенку принять участие в любой поминальной службе, если он хочет. Проведение похорон или создание мемориала для животного может помочь вашему ребенку открыто выразить свои чувства и помочь пережить потерю.

Не спешите заводить ребенку “новое животное”, пока у него не было возможности оплакать утрату. Ваш ребенок может почувствовать себя преданным, или вы можете дать ему понять, что горе и печаль, которые он испытывает, когда что-то умирает, можно просто преодолеть, купив замену.

усыпление собаки

 Принятие решения об усыплении собаки

Решение об усыплении животного – одно из самых сложных решений, которые вам когда-либо придется принимать в отношении своего питомца. Однако для любящего владельца собаки может наступить момент, когда вам нужно будет помочь своему питомцу перейти от жизни к смерти с помощью ветеринара, как можно более безболезненно и спокойно.

 Когда пора усыплять питомца

Эвтаназия для собак – это сугубо личное решение, которое обычно принимается после диагностики неизлечимого заболевания и осознания того, что собака сильно страдает. Ваш выбор в пользу любимого питомца должен быть обусловлен заботой и любовью, которую вы испытываете к животному. Важно учесть следующие моменты:

Уровень активности. Получает ли ваш питомец удовольствие от ранее любимых занятий или он вообще способен вести активный образ жизни?

Реакция на заботу и ласку. Продолжает ли ваш питомец взаимодействовать и отвечать на любовь и заботу привычными способами?

Количество боли и страданий. Испытывает ли ваш питомец боль и страдания, которые перевешивают удовольствие и радость от жизни?

Смертельная болезнь или критическая травма. Заболевание или травма лишили вашего питомца возможности наслаждаться жизнью? Грозит ли вашему питомцу верная смерть в результате травмы или болезни?

Чувства вашей семьи. Единодушна ли ваша семья в принятии решения? Если нет, но вы все равно считаете, что так будет лучше для вашего питомца, сможете ли вы смириться с решением, которое вам придется принять?

Если вы решите, что прекращение страданий – в лучших интересах вашего питомца, не торопитесь создавать процесс, который будет максимально спокойным для вас, вашего питомца и вашей семьи. Возможно, вы захотите провести последний день дома с собакой, чтобы попрощаться с ним, или навестить его в больнице для животных. Вы также можете присутствовать при эвтаназии вашего питомца или попрощаться с ним заранее и остаться в приемной ветеринарной клиники или дома. Это индивидуальное решение для каждого члена семьи.

 Чего ожидать при усыплении животного

Эвтаназия домашнего животного чаще всего осуществляется путем введения препарата, вызывающего смерть. Сначала ветеринар вводит транквилизатор, чтобы обезболить животное. После инъекции препарата для эвтаназии собака сразу же потеряет сознание. Смерть наступает быстро и безболезненно. После введения препарата животное может несколько раз пошевелить лапами или глубоко вздохнуть, но это рефлексы, и они не означают, что животное испытывает боль или страдает.


 Как объяснить ребенку эвтаназию домашних животных

Будьте честны. Начните с объяснения того, что ваш питомец болен, сильно страдает и что у вас есть возможность прекратить его страдания очень гуманным и мягким способом. Инъекция – это очень мирный и безболезненный процесс для вашего питомца. Иногда, когда вы действительно любите собаку, вам приходится принимать такие сложные решения, чтобы избавить его от боли и страданий.

Дети обычно реагируют на реакцию своих родителей. Если вы в истерике или считаете, что это неправильное решение, ваш ребенок, скорее всего, отреагирует аналогичным образом. Если вы грустите и справляетесь с этой грустью здоровым способом, ваш ребенок последует вашему примеру.

Если вы усыпляете своего любимого питомца по правильным причинам, скажите своим детям, что грустить – это нормально, но не нужно чувствовать себя виноватым. Вы должны чувствовать грусть, и ваши дети могут чувствовать грусть, но не смешивайте чувство вины с грустью. Одна эмоция является здоровой, другая – ужасно обременительной.

 Завести еще одну собаку или кошку после потери животного

Есть много замечательных причин вновь разделить свою жизнь с собакой-компаньоном, но решение о том, когда это сделать, является очень личным. Может возникнуть соблазн поспешить заполнить пустоту, образовавшуюся после смерти вашего питомца, немедленно заведя другое животное. В большинстве случаев лучше сначала оплакать старого питомца и подождать, пока вы будете эмоционально готовы открыть свое сердце и свой дом для нового животного. Возможно, вам стоит начать с волонтерской работы в приюте. Проводить время, ухаживая за нуждающимися в помощи животными, не только полезно для них, но и поможет вам решить, готовы ли вы завести нового питомца.

Некоторым пенсионерам, живущим в одиночестве, бывает трудно приспособиться к жизни без домашнего животного. Если забота о собаке давала вам ощущение цели и самоуважения, а также чувство товарищества, возможно, вам стоит подумать о том, чтобы завести еще одно животное на более раннем этапе. Конечно, пожилые люди также должны учитывать состояние своего здоровья и продолжительность жизни, принимая решение о новом питомце. Опять же, добровольная помощь нуждающимся собакам может стать хорошим способом решить, готовы ли вы снова стать владельцем домашнего животного.

Похожие статьи:

  1. Что чувствует животное при усыплении
  2. Как понять что собака умирает
  3. Как помочь ребенку пережить смерть питомца
Есть вопросы ?





×