Как усыпить собаку в домашних условиях самому

Тот, у кого хоть раз в жизни и хоть ненадолго случалась собака, знает, какая это радость. Пожалуй, ни одно больше живое существо не способно на такую самоотверженную и всепоглощающую любовь к человеку. Однако, век собаки гораздо короче нашего, и любому хозяину рано или поздно приходится попрощаться с любимцем…

Не так уж часто собаки умирают сами спокойно во сне от естественных причин. К сожалению, существует множество болезней, которые делают невозможной комфортную и счастливую жизнь для любимца. Кроме того, последствия несчастных случаев и различных травм не всегда поддаются лечению. И если медицина бессильна, многие хозяева задумываются о гуманном усыплении питомца. Некоторые рассматривают и возможность самостоятельно усыпить собаку в домашних условиях. Давайте разберем по пунктам основные моменты данной непростой темы, которые вызывают сомнения у владельцев животных. 

Усыпление собак самому

Когда эвтаназия необходима

Многие хорошие хозяева мучаются сомнениями: а имеют ли они право распоряжаться чужой жизнью и решать, когда уйти из этой жизни их питомцу. Мы ни в коем случае не агитируем за бездумное и бесконтрольное усыпление. Хочется подчеркнуть, что если есть возможность продлить жизнь вашей собаке — при условии, что она не будет испытывать хронических болей и сможет получить радость от этой жизни — безусловно, ее жизнь следует сохранить (много восклицательных знаков). 

Но в тех случаях, когда медицина бессильна, и собака страдает, если у нее боли и/или она не может принимать пищу, не может отправлять естественные надобности и/или ей трудно дышать, — в общем, во всех случаях, когда ничто не помогает облегчить ее состояние, гуманное усыпление — это наилучшая мера. И для того, чтобы к ней прибегнуть, у нас есть все возможности и средства. 

Еще раз: в случае неизлечимых заболеваний собаки, сопровождающихся болями и другими отравляющими ее жизнь явлениями, эвтаназия нужна. В случае неизлечимых заболеваний, угрожающих также другим людям и животным, — таких, как бешенство, — эвтаназия нужна. В других случаях есть варианты.

как самому усыпить собаку дома

Когда эвтаназия НЕ нужна

Поговорим о другой крайности. Некоторые люди слишком просто относятся к жизни животного и считают себя вправе усыпить его, если оно ему просто надоело, либо стало по тем или иным причинам неудобно. Это неправильная позиция.

Вот перечень причин, по которым чаще всего ни в чем не повинные домашние питомцы оказываются в “усыпалке”: переезд хозяина в другой город; рождение ребенка; возникновение аллергии на питомца; агрессивное поведение питомца (он кого-то покусал); питомец гадит дома в неприспособленных для этого местах; изменились обстоятельства/кто-то из хозяев заболел; нет финансовой возможности прокормить животное. Все эти варианты — не причина для эвтаназии. В любом из этих случаев хозяин должен найти питомцу новый дом и нового хозяина, для этого сегодня имеется масса возможностей, да и неравнодушных людей, к счастью, хватает. 

Отдельно скажу по поводу заболеваний, поддающихся лечению, и их финансовом аспекте. Болеть и лечиться сегодня дорого как для человека, так и для его мохнатых любимцев. Если лечение питомца возможно, но хозяину не по карману, следует обратиться в волонтерские организации. Можно организовать сбор средств в соцсетях — как уже говорилось, неравнодушных людей много, и если каждый пожертвует по чуть-чуть, у вашего любимца появится шанс на долгую счастливую жизнь с вами. Стесняться здесь не нужно, ведь на кону нечто более важное, чем ваша гордость — жизнь живого существа.

усыпить собаку самому или ветеринар

Как усыпить собаку

Итак, если все-таки вариантов облегчить жизнь собаке нет, возникает следующий вопрос: как усыпить собаку правильно. В Сети много статей, которые могут запугать неопытного в этих вопросах владельца и заставить его отказаться от процедуры, либо провести её самостоятельно. Пишут о том, как собаки и кошки умирают в страшных муках от удушья, и о том, что на самом деле они обездвижены, дыхание не прощупывается, но смерть не наступает в момент инъекции. Якобы, парализованные тела свозят и сваливают куда-то, где животные в полном сознании, но без возможности двигаться, умирают в страшных муках.

Отчасти из-за подобных публикаций, отчасти из-за стремления сэкономить, некоторые хозяева решают так: хочешь сделать хорошо — сделай сам. И начинают искать в Интернете, как усыпить собаку в домашних условиях. 

Хочется провести простую аналогию. Если у вас дома, скажем, проблемы с проводкой, а вы ничего не понимаете в проводке и электричестве, будете ли вы по видеоуроку из ютуба сами ковыряться в проводах, надеясь, что вас не шибанет током, и что после вашего священнодействия в квартире не случится короткое замыкание? Если у вас есть голова на плечах, вряд ли. Живой организм — организм вашей собаки, в данном случае, — куда более сложная система, чем электрика в вашем доме или другие бытовые системы. Плюс к тому, каждый живой организм имеет индивидуальные особенности, которые объясняются совокупностью причин, в том числе возрастом, болезнями, имеющимися на сегодняшний день, и болезнями из анамнеза, весом, породой (если мы говорим о собаке) и т.д. Учесть все особенности вашей собаки сможет только специалист. Вы, даже перерыв множество статей в Сети, не обладаете достаточными знаниями и пониманием физиологических процессов, и не знаете законов, по которым определенные препараты воздействуют на организм. Не факт, к тому же, что вы сможете отличить статью, которая действительно дает адекватные с точки зрения ветеринарии статью от измышлений неучей. И таким образом, если вам самому хочется усыпить собаку, вы не сможете гарантировать ей действительно безболезненного и спокойного ухода из жизни. 

Усыпить собаку в домашних условиях — в целом хорошая идея, так как в привычной обстановке и рядом с хозяином собака будет чувствовать себя более уверенно и меньше бояться. Только вот сам процесс эвтаназии лучше доверить ветеринару.

И к выбору ветеринара стоит отнестись внимательно. Даже в домашних условиях при усыплении собаки специалист должен первым этапом погрузить в ее в полноценный наркоз — такой, как при хирургических операциях — и только потом уже вводить инъекцию препарата, который остановит жизненные функции собаки. О том, каким методом действует ветеринар и какие использует препараты, необходимо узнать заранее. И если доктор настаивает на одноэтапном усыплении, без наркоза, без раздумий откажитесь от такого специалиста.

В Сети можно найти информацию о принципе действия любого препарата. Но важно учесть, что самостоятельно, не обладая специальными знаниями в области анатомии и физиологии собаки, вы не сможете подобрать препарат (или “коктейль” из препаратов), оптимальный именно для нее, и рассчитать оптимальную дозу. Если вы хотите обеспечить вашей собаке безболезненный и спокойный уход из жизни, лучше доверить процедуру усыпления животных специалисту.

Есть вопросы ?




×