Усыпили кошку как пережить утрату

Вы и ваша семья знаете свою кошку лучше, чем кто-либо другой. Поэтому, хотя это и трудно, постарайтесь принять решение об усыплении кошки, исходя из ее интересов.

Люди часто чувствуют вину за то, что усыпляют своих питомцев слишком рано или слишком поздно, но это нормальная реакция.
как пережить усыпление кошки

На что обратить внимание перед эвтаназией кошки

Когда вы посещаете ветеринара, вы можете услышать, как он говорит о “качестве жизни” вашего питомца. Это термин, который ветеринары используют, чтобы понять, насколько животное теперь способно наслаждаться своей жизнью без боли и страданий.

Признаками того, что ваша кошка испытывает боль и, возможно, уже не имеет хорошего качества жизни, могут быть следующие:

  • – отказ от еды и питья
  • – рвота
  • – затрудненное дыхание
  • – избегание физического контакта
  • – сидение или лежание в необычной позе
  • – чрезмерная дрожь
  • – дезориентация
  • – нежелание выходить на улицу
  • – отказывается приходить в дом из сада
  • – изменение привычки ходить в туалет или недержание (писает или мусорит на полу, где обычно не делает этого).

У моей кошки продолжительная болезнь, как я узнаю, когда придет время эвтаназии?

Жизнь с пожилой или неизлечимо больной кошкой может быть эмоционально и финансово тяжелой. Часто уход за кошкой требует больших временных затрат.

Оценить длительную боль вашей кошки может быть сложно даже для вашего ветеринара. Кошки не всегда показывают боль мяуканьем, вместо этого они обычно изменяют свое естественное поведение, чтобы справиться с болью (например, спят больше обычного).

Если вы надеетесь на улучшение состояния вашей кошки, установление временных рамок может быть разумным решением.

К сожалению, немногие кошки умирают мирно во сне у себя дома. Большинство из них достигают момента, когда качество их жизни ухудшается и приходится принимать решение об эвтаназии кота.

Как я должен подготовиться к усыплению кошки?

После того как вы приняли решение, оно может быть эмоционально тяжелым. Чтобы помочь вам пережить это трудное время, вы можете рассмотреть следующие варианты:

  • – взять отгул на работе, чтобы переварить случившееся
  • – взять с собой друга или члена семьи для поддержки во время процедуры в клинике
  • – пригласить ветеринара для усыпления кошки на дом – некоторые ветеринары соглашаются на это по вашему желанию.

Что делать, если моя кошка уже находится под наркозом?

Если ваша кошка уже находится под наркозом, хотя это может быть трудно, возможно, будет гуманнее для нее согласиться на эвтаназию, не дожидаясь пока она проснуться после наркоза.

Как я могу помочь своим детям пережить потерю кошки?

Для детей это может быть особенно тяжело, так как это может быть их первый опыт смерти. Дети нуждаются в поддержке, даже если внешне они не расстроены.

Честно поговорите с ними о происходящем и, насколько это возможно, привлекайте их к принятию решений.

Наша статья о том как помочь ребенку пережить смерть питомца>>

Почувствуют ли утрату мои другие домашние животные?

Как и люди, домашние животные тоже проявляют признаки, которые можно интерпретировать как горе.

Когда уходит из жизни хозяин или другой питомец, животные могут проявлять различные формы поведения – от плача или поисков до потери аппетита.

Что делать, если моя кошка боится ветеринара?

Если ваша кошка возбуждена или беспокойна, ветеринар может сначала дать ей успокоительное средство. Это поможет ей расслабиться и меньше беспокоиться о том, что с ней будет работать ветеринар. Это может затруднить поиск вены, и инъекция может быть сделана медленнее, но это не причинит кошке боли, так как она онемеет от седативного препарата.

усыпление кота

Что происходит во время эвтаназии кошки?

Перед тем как усыпить кошку, как правило вы подписываете форму согласия на эвтаназию животного. Как только это будет сделано, ветеринар начнет процесс.

Все, что чувствует кошка, – это крошечный укол иглой – далее инъекция безболезненна.

При введении инъекции кошка может издавать слабый крик – как и в случае со всеми анестетиками, во время действия препарата возникает кратковременное чувство головокружения.

Потеря сознания наступает через несколько секунд, часто еще до окончания инъекции.

Смерть наступает в течение нескольких минут, когда сердце перестает биться. Это может занять немного больше времени, если животное очень больное или у него нарушено кровообращение.

В течение нескольких минут после смерти кошки вы можете увидеть подергивания или услышать задыхания. Это не признаки жизни; это рефлексы, которые естественным образом возникают, когда кошка уходит из жизни. Глаза обычно остаются открытыми, а мочевой пузырь иногда опорожняется.

Должен ли я оставаться с кошкой во время эвтаназии?

Это полностью ваш выбор, но мы часто слышим, что владельцам приятно осознавать, что они были рядом со своим питомцем в конце жизни. Поскольку вы тесно связаны со своей кошкой, она может найти утешение в том, что вы тоже будете рядом с ней.

Что делать, если я не могу остаться?

Постарайтесь не чувствовать себя виноватым, если вы не можете наблюдать за процессом – если вы расстроены или паникуете, это может расстроить вашу кошку. Если вы чувствуете, что не можете присутствовать, ветеринары сделают все возможное, чтобы позаботиться и успокоить вашу кошку, когда она будет уходить из жизни.

Что происходит после эвтаназии кота?

После того как кота усыпят, вас спросят, что бы вы хотели сделать с его телом.

Вы можете выбрать один из вариантов:

Общая кремация кошки – кремация проходит с другими животными.

Индивидуальная кремация кошки – кремация вашей кошки проходит отдельно с возможностью возвращения праха животного после кремации.

Статья о том что делать с прахом животного после кремации>>

Нормально ли чувствовать себя расстроенным?

Когда вы вернетесь домой, если процедура была в клинике, будьте готовы к тому, что дом будет казаться пустым. Сначала будет тяжело, но принимайте каждый день по мере его наступления, старайтесь дорожить своими воспоминаниями и разговаривайте об этом с семьей и друзьями.

Совершенно естественно расстраиваться, когда умирает кошка. В конце концов, ваша кошка – любимый член семьи. Прежде всего, не нужно стесняться проявлять свои эмоции – ветеринары ожидают, что вы будете расстроены. Для того чтобы пережить потерю любимого человека или животного требуется время, и хотя реакция бывает разной, часто люди чувствуют такие чувства как:

  • – грусть
  • – одиночество
  • – гнев
  • – чувство вины
  • – сомнение

Хотя это естественно, постарайтесь не чувствовать себя виноватым или винить себя – решение об эвтаназии принимается из лучших побуждений, чтобы избежать страданий вашей кошки.

Некоторые люди сомневаются в том, правильно ли они поступили. Это нормально – испытывать некоторые сомнения, хотя со временем это пройдет.

Что делать, если никто не понимает?

Иногда члены семьи, друзья и коллеги по работе, которые сами не испытывали особых отношений с животным, могут не понимать, что вы переживаете, поэтому полезно поговорить с кем-то, кто понимает ваши чувства.

Что я могу сделать в память о своей кошке?

Есть много вещей, которые вы можете сделать в память о своем питомце.

Вы можете:

  • – спросить у ветеринара, можно ли оставить прядь шерсти – не смущайтесь, это нормально и люди часто спрашивают о таком
  • – провести церемонию, подобную похоронам, со всеми, кто любил вашу кошку
  • – создайте мемориал домашнего животного
  • – сделайте альбом воспоминаний
  • – установите в углу комнаты маленькое святилище с ее фотографией и свечой
  • – напишите прощальное письмо и похороните его вместе с ней
  • – напишите стихотворение или короткий рассказ о вашей жизни с котом
  • – поделитесь своей утратой с другими людьми, которые прошли через это
  • – станьте волонтером и помогите другим людям пережить потерю питомца.

Стоит ли мне завести еще одну кошку?

Это абсолютно личный выбор, который зависит от ваших обстоятельств и от того, насколько вы готовы к этому. Нет двух одинаковых кошек и, хотя вы можете завести другую, похожую, ваша новая кошка будет иметь другой характер. Поэтому стоит помнить, что ваши отношения – это не “замена”, но они все равно могут быть полезными.

Некоторые люди считают, что новая кошка помогает им жить дальше и пережить горе. Хотя вы никогда не забудете своего питомца, новая кошка может принести радость и смех в ваш дом.

Похожие статьи:

  1. Можно ли усыпить самому кошку дома
  2. Как понять что кошка умирает
  3. Как похоронить кошку
Есть вопросы ?





×